Зелёная аптека

Природа подарила нам несметные сокровища в виде самых различных растений: и вкусных, и ядовитых, и красивых. Но практически в каждом из них можно найти пользу для нашего здоровья и организма в целом.

лопух

 

Лопух является сорняком для садоводов, однако, это очень полезное лекарственное растение. Лечебным сырьем являются семена, листья и корни лопуха. Листья собирают у однолетних растений. Их используют и свежими, и сушеными.  Семена собирают осенью с двулетних растений. Корни лучше собирать ранней весной или поздней осенью у однолетнего лопуха. У растения второго года жизни корень всю силу и полезные вещества отдает на развитие семян.

Листья лопуха можно заготавливать и целиком, и порезанные на кусочки. Листья входят в состав сбора для лечения нарушения обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболевании суставов. Для лучшей просушки рекомендуется лист нарезать потоньше и разложить на газете или бумаге. Если листья заготавливают целиком, то их укладывают между листами газеты.

При заготовке семян их высыпают из семенных шишечек растения и хранят в банке или бумажном пакетике. Из них готовят масло и настои.

Свежие листья лопуха можно использовать и летом на своем огороде, одев их на голову при головной боли или для предупреждения солнечных ударов. Также свежий лист можно приложить тыльной стороной  к пояснице и таким образом мы можем работать, согнувшись, безо всякой боли в спине.

Тыльная сторона листа более мягкая и теплая, поэтому, именно так и нужно прикладывать лист к пояснице.

А на голову лист кладут зеленой стороной, так как она более прохладная. Если болит плечо, также можно приложить лист лопуха тыльной стороной к больному месту. А на ночь можно намазать теплым медом больное место и приложить лист.

Если у Вас пяточные шпоры или болят суставы пальцев, лист лопуха можно положить в обувь или в носки.

Лопух помогает при подагре, фурункулезе, язвенной болезни, артритах, при переломе костей.

Лопух — прекрасное средство от многих болезней!

смородина черная

Смородина черная - популярный ягодный куст у садоводов. Но выращивать его можно не только для получения вкусных ягод. Это очень полезный кустарник с медицинской точки зрения.

Она помогает справиться с атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, стенокардией, пародонтозом. Листья смородины лучше собирать после созревания ягод. Весной собирают почки. Для лечебного чая подойдут молодые зеленые листья без признаков порчи вредителями или болезнями. Листья режут и укладывают на газету или бумагу для просушки. Настой смородины улучшает сон, способствует снижению давления, очищает кровь, выводит соли мочевой кислоты. Такой чай из листьев и почек смородины можно пить круглый год.

малина

Малина растет, практически, на каждом садовом участке. Это не только вкусные ягоды, но и очень полезное средство от разных заболеваний. Малиной лечат простуду, бронхиальную астму, бесплодие, угревую сыпь, тромбофлебит. Малина обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим свойством, жаропонижающим. Вещества, содержащиеся в малине, разжижают кровь.

В качестве сырья собирают листья с молодых побегов, а также верхушки самих молодых побегов и корни. Последние собирают или ранней весной, или поздней осенью. Листья и побеги собирают после последнего сбора ягод.

При заготовке листья режут, а побеги оставляют сушиться целиком. Подготовленный материал сушат на газете или бумаге в помещении, где нет доступа солнца. На солнце полезные вещества растений гибнут.

При появлении герпеса на губах разжевывают веточку малины и полученную кашицу прикладывают на больное место. В результате герпес быстро проходит без применения лекарственных средств.

Можно взять 2 ст. ложки свежих листьев малины или 1 ст. ложку сухих, залить их 1 стаканом крутого кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить. Этот полезный жаропонижающий напиток лучше употреблять теплым.

шиповник

Шиповник хорошо известен в нашей стране. Этот замечательный кустарник содержит в себе много полезных веществ для организм человека. В своих плодах он содержит просто огромное количество витаминов. Витамина С там гораздо больше, чем в черной смородине и лимоне. Есть в шиповнике вещество каротин, который в нашем организме преобразуется в витамин А — витамин «роста». Витамин Е, витамины группы В и Р, микроэлементы (железо и медь), дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты — лимонная и яблочная — всё это богатство содержится в шиповнике.

Благодаря содержащимся в нём органических сахаров, напитки из плодов шиповника имеют кисло-сладкий вкус.

Настои, чаи или другие напитки из плодов шиповника применяют при авитаминозе, куриной слепоте,  цинге, анемии. Полезен шиповник при атеросклерозе и гипертонии. Для медицинских целей пригодны все части растения. От болей в желудке помогает настой из листьев шиповника.

Цветки растения — прекрасное тонизирующее и освежающее средство для кожи. А мелко измельченные корни применяют для лечения заболеваний, связанных с камнями в почках и желчном пузыре, как  антисептическое средство, вяжущее средство, при малярии.

Кроме всего этого, из цветков шиповника варят варенье, их используют в ликеро-водочном производстве, а также из них получают эфирные масла.

 сбор и заготовка сырья

Плоды шиповника собирают  осенью, когда они созрели. Желательно это сделать до наступления первых заморозков. Если шиповник прихватило морозцем, количество витаминов в плодах резко уменьшается, но зато увеличивается количество сахаров. Собранные плоды сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках и духовых шкафах. Температура при сушке не должна превышать 90 градусов. Хранить сушеные плоды лучше в бумажном пакете или полотняном мешочке, можно в картонной коробке. Хранить сушеное сырье можно не более 2-х лет.

рецепт самого полезного напитка из шиповника

Сушеные плоды ( 2 ст. л.) нужно хорошо измельчить, положить в керамический чайник или термос и залить кипятком (2 стакана). Даём настояться некоторое время — 3-4 часа. Чем дольше настаивается напиток, тем более концентрированный он получится. Пьют такой настой по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Это поднимет жизненный тонус и обогатит Ваш организм витаминами. Такой настой очень полезен беременным женщинам, так как повышает уровень гемоглобина в крови. Также очень полезно принимать настой шиповника детям, особенно в осенне-весенний период, когда более всего ощущается нехватка витаминов.

Кроме того, что шиповник ценится за свои целебные свойства, он имеет еще и декоративную ценность. Поэтому, в садах ему можно найти достойное место наряду с другими растениями.

боярышник

Тоже широко распространенное растение, растет, наверняка, у многих рядом с домом. Но, в отличие от шиповника, в медицинских и пищевых целях используют только плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ для организма человека.

Сушат плоды непосредственно сразу после сбора при температуре, не превышающей 90 градусов. Необходимо следить за тем, чтобы ягоды не подгорели. В противном случае они теряют свои свойства, а напитки из них будут иметь неприятный привкус. На открытом воздухе сушить боярышник не рекомендуется.

Хранят плоды также, как и плоды шиповника. Регулярно проверяйте высушенный боярышник, так как они являются прекрасным местом для выведения личинок разнообразных домашних паразитов, например, зерновой моли. В дальнейшем она может заразить и другие продукты, например, крупы. Такой боярышник  лучше выбросить.

Настой и отвар плодов боярышника можно использовать, как витаминное средство. Но основное применение свежих и сушеных плодов боярышника — это для лечения гипертонии, так как эти ягоды снижают артериальное давление.

грибы

Грибы  это — особая форма жизни, сочетающая в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Они относятся к низшим споровым растениям, не содержат хлорофилл, не могут поглощать углекислоту из воздуха и питаются за счет готового органического вещества, находящегося в почве.

Многие люди думают, что грибы, хоть и вкусные продукты, но абсолютно бесполезные в пищевом отношении. Однако, это заблуждение. В грибах содержится некоторое количество белка, аминокислоты, необходимые нашему организму, а также в грибах присутствует некоторое количество витаминов.

Чага березовая или черный березовый гриб - развивается в виде нароста на стволах берез.

Экстракт чаги используется для лечения некоторых болезней желудка и кишечника, как общеукрепляющее и симптоматическое средство, улучшающее самочувствие больных, страдающих злокачественными опухолями. Этот гриб используют как в народной, так и в официальной медицине. В состав чаги входит множество микро — и макроэлементов, а также различные кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, карбоновая и различные полисахариды.

Заготавливать чагу можно в любой сезон года. Сбор гриба лучше производить, как можно дальше от поверхности почвы. Чем выше на стволе находится гриб, тем больше в нём полезных веществ. И только чага, собранная с березы, обладает полезными и целебными свойствами. А также нельзя собирать этот гриб с поваленных, сухих или погибших деревьев.

Гриб отделяется от ствола, и та часть, которая примыкала к дереву, слегка зачищается. Придя домой, гриб нужно разрезать на небольшие кусочки, не больше 3-5 см. Их сушат при температуре, не выше 50-60 градусов. Высушенный гриб хранят в стеклянной, плотно закрытой таре не более 2-х лет, желательно, в защищенном от света месте.

В домашних условиях из чаги обычно готовят настои, отвары, чаи или спиртовые настойки. Спиртовую настойку используют следующим образом: берут 3 чайных ложки настойки, разбавляют их 150 мл теплой кипяченой воды и пьют по 1 ст л. 3 раза в день за полчаса до еды. Это средство улучшает общее состояние организма, оно эффективно при хронических гастритах, его используют для нормализации желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения состояния онкологических больных.

Настой или чай можно приготовить и из свежей чаги. Если же Вы используете сушеный гриб, то сначала его необходимо замочить в теплой кипяченой воде в течение нескольких часов, обычно это — 4-5 часов. После того, как гриб пропитался водой, его нужно размельчить. Кусочки гриба кладут в заварочный чайник, лучше взять какую-то фарфоровую посуду, и заливают кипятком. Заваривают в таких пропорциях: 1 часть грибов на 5 частей воды.

Заливают горячей водой, температура не должна превышать 60-70 градусов, и дают настояться в течение нескольких часов. Если Вы делаете настой — то выдерживают его 24-48 часов, а если Вы хотите попить чаю — то хватит и 20 минут. Перед употреблением настой или чай лучше процедить через марлю или ситечко, чтобы не попадалось никаких крошек.

Воду, которая осталась от замачивания чаги, выливать нельзя — это очень ценный продукт. Им можно разбавить приготовленный настой. Чай из чаги используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Пьют его, как обычный чай. А вот настой, который готовился длительное время, используют так: его пьют по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Причем, надо помнить, что  такой настой пригоден к употреблению в течение 4 суток.

Курс лечения чагой —  довольно длительный процесс, 5 — 7 месяцев. После этого делается небольшой перерыв, 7-10 дней, после чего лечение продолжается.

Также можно приготовить кашицу из чаги, для чего гриб измельчают, заливают в очень небольшом количестве горячей воды, настаивают некоторое время, после чего остужают и прикладывают к больным местам. Используют такой метод при экземе, при обморожениях, при укусах насекомых, ожогах и различных повреждениях кожных покровов.

При использовании любых лекарственных средств существуют свои противопоказания, и чага — не исключение. Людям, страдающим хроническим колитом или хронической дизентерией, препараты чаги противопоказаны. Если заболевание связано с задержкой жидкости в организме, то такие препараты следует принимать с большой осторожностью.

Любой лекарственный препарат должен приниматься только под наблюдением лечащего врача. Нельзя одновременно принимать чагу с антибиотиками, так как последние сводят на нет действие гриба. Во время лечения необходимо соблюдать некоторую диету. Во время приема чаги следует включить в свой рацион питания как можно больше молочно-кислых продуктов и исключить всё жареное и копченое.

подорожник

  

Целебные свойства этого с детства знакомого всем растения достаточно высоко ценятся. Причем, для медицинского применения пригодны как надземные части подорожника, так и корни. Это растение  применяют как в народной медицине, так и в официальной. И каждый из нас, наверное, в детстве прикладывал листочек подорожника к пораненной коленке или локтю. Конечно, это неспроста, ведь это растение хорошо заживляет раны и вытягивает из них вредоносные бактерии.

Также листом этого растения можно избавиться от раздражений кожи в месте укуса комаров или других кровососущих насекомых. Для этого нужно сильно растереть лист до появления сока и приложить на воспаленное место.  Подорожником  можно вылечить болезни дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Корни подорожника используют для лечения онкологических заболеваний.

Листья подорожника собирают до июля в сухую погоду и, желательно, в первой половине дня. А семена, которые также полезны, в августе. Вымытые надземные части растения нарезают, выкладывают тонким слоем на бумаге и оставляют просушиваться в темном проветриваемом месте. Чтобы растение просохло равномерно, его нарезанные части нужно время от времени переворачивать. Высушенную траву лучше хранить в полотняных мешочках. Можно приготовить лекарство и из свежей травы.

Средство от кашля готовится следующим образом: берется 2 ст. л. травы на 1 стакан воды. Заливаем горячей кипяченой водой подорожник и настаиваем 20 минут.  Далее нужно процедить настой и употреблять теплым  не менее 4-х  раз в день по полстакана.

чистотел обыкновенный

Это многолетнее растение, широко распространенное. Растет вдоль дорог,у заборов, в парках. Растение ядовито! Применяют для лечения экземы, папилломы кожи, используют при лечении хронического гепатита, онкологических заболеваний и многих других. В саду его можно посадить под плодовыми кустарниками или деревьями, так как чистотел предпочитает полутень.

Собирают растение с  весны и в течение всего лета, и для лечебных целей пригодны все его части. Оно обладает бактерицидным, противовоспалительным, антивирусным действием. Спиртовая настойка хорошо помогает при полипах кишечника, желудка.

Также настойка чистотела помогает при парадонтозе, кровотечении дёсен. Для этого необходимо смочить в настойке марлевый томпон и прикладывается на дёсна. Заготавливают это растение также, как и большинство других: режут, выкладывают на бумагу и убирают сушиться в темное, проветриваемое помещение. Затем сушеную траву хранят в полотняных мешочках.

Из свежего растения также можно приготовить снадобье от различных недугов.

Например, при болях в печени, можно приготовить следующий раствор. Берем 1 ст. л. нарезанного чистотела и заливаем 1 стаканом горячей кипяченой воды и настаиваем 20 минут. Процеженный настой употребляют по ¼ стакана 3 раза в день до еды в теплом виде.

Кроме медицины, чистотел используют в декоративном садоводстве.

Иван — чай или Кипрей

это — хорошо известное многим растение, также широко распространенное. Помогает при гипертонии, стенокардии, бессоннице, аденоме, при онкологических заболеваниях. Это растение богато микроэлементами, необходимыми нашему организму. Также оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Собирают растение во время цветения, полезное сырье — цветки, в том числе, бутоны и молодые листья. Отцветшие цветки не годятся в качестве лечебного сырья, поэтому, их удаляют. Сушат и хранят иван-чай также, как и растения, описанные выше.

При  приступах простатита можно приготовить настой из свежей травы. Делается он так: берем 2 ст. л. травы и завариваем 1 стаканом воды. Настой готовят в термосе, так как его настаивают 6-8 часов. Пьют такой настой в течение 3-4 недель в теплом виде по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

липа

Для медицинских целей можно использовать различные части липы, но чаще используют цветки. В них содержится много эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ, сахаров, есть витамин С, каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А. Также в цветках липы есть микро- и макроэлементы, необходимые человеку. И еще цветки обладают мочегонным и потогонным свойством.
Цветки липы можно настаивть, заваривать в виде чая, а также из них делают примочки и припарки. При нервных расстройствах рекомендуют ванны с цветками этого растения. Для этого нужно приготовить концентрированный настой и затем добавить его в ванну. Остывшим отваром цветков можно протирать лицо, если у Вас жирный тип кожи.

При постудных заболеваниях отваром можно полоскать горло. Для этого в 1 стакан отвара цветков добавляют ½ ч. л. соды. Плоды липы очень маленькие, но и они имеют свою роль в медицине. Их используют в качестве кровоостанавливающего средства, предварительно измельчив. Компресс из листьев хорошо помогает при головных болях.

Желчегонным средством является чай из коры липы. Кору собирают зимой и измельчают.

Но пить липовый чай ежедневно нежелательно, так как он может вызвать дополнительную нагрузку на сердце.

дуб

Для медицинских целей используют кору дуба. Она богата органическими кислотами, минеральными веществами. В ней содержится много дубильных веществ, углеводы, крахмал. А в желудях — плодах дуба — эфирные масла и жиры.
Отвар из коры дуба используют при кровотечениях, им можно полоскать горло, также его применяют при заболеваниях желудка. Мука из желудей помогает при алкоголизме или заболеваниях печени. При сахарном диабете можно использовать сок, выжатый из листьев или отвар из них.

Превью на выставке Gamescom 2014