Выращивание шпината

Шпинат — это однолетняя овощная культура, достаточно холодостойкая, выдерживает температуру до минус 3-5 градусов. Далеко не во всех садах можно встретить этот овощ. Однако, он очень полезен для нашего организма. В нем содержится фолиевая и никотиновая кислоты, витамины K, D, Е, Н, а также каротин. А витамина С в нем больше, чем в щавеле и салате. Это растение содержит большое количество железа.

Шпинат используют для нормализации деятельности органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Он способствует формированию костей, что особенно важно для детей. Но людям с нарушениями солевого обмена, употреблять шпинат нужно с осторожностью, не превышая разрешенную норму. При подагре, ревматизме, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей употреблять этот овощ нельзя.

В пищу пригодны крупные листья молодого растения, пока еще нет цветения. Шпинат употребляют свежим или готовят супы, котлеты, пюре, напитки, это прекрасная начинка для пирогов. Его можно добавлять в салаты, сушить или замораживать.

посадка

Чтобы получать свежий шпинат на протяжении всего дачного сезона, его семена нужно постоянно подсеивать, начиная с мая и до середины августа. Прорастают они довольно плохо, поэтому перед тем, как посеять, их рекомендуется замочить в стимуляторе роста на двое суток, а затем обсушить. Самая подходящая температура для прорастания семян 18-20 градусов.

Когда появляются 3 листочка, растения прореживают, оставляя всходы на расстоянии 9 см друг от друга. Чтобы избежать раннего стеблевания в жаркую сухую погоду, растения необходимо часто поливать и подкармливать жидкими органическими  удобрениями. Шпинат можно собирать уже через месяц.

Это достаточно требовательная к почве культура. Почвы шпинат любит хорошо удобренные, но, если в ней содержится большое количество азота, это может вызвать накопление нитратов в листьях растения.

Лучшими предшественниками для этого овоща являются капуста, томаты, ранний картофель и редис. Нельзя высаживать шпинат после свеклы, скорцонера, тыквы и самого шпината. При посадке его лучше всего размещать рядом с фасолью, картофелем, луком, петрушкой, сельдереем, томатами, редькой,  морковью, редисом, капустой, салатом или клубникой.

 

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

27 комментариев “Выращивание шпината”

  1. Любовь говорит:
    Елена Королёва

    Шпинат мы не выращиваем, но в магазине покупаем довольно таки часто, готовим с ним различные блюда.

    [Ответить]

  2. Хуторная Елена говорит:
    Елена Королёва

    Да, о полезных свойствах шпината сейчас все наслышаны, так что если он нравится, конечно, надо выращивать его в своем саду.

    [Ответить]

  3. Елена говорит:
    Елена Королёва

    Сам по себе шпинат не сказать, чтобы вкусный, но зато какой полезный! Поэтому у нас на кухне он — почетный гость.

    [Ответить]

  4. Елена говорит:
    Елена Королёва

    А я шпинат не пробовала ни разу, по внешнему виду на щавель похож. Вот щавель я люблю и выращиваю на даче. Надо будет познакомится со шпинатом.

    [Ответить]

  5. Александр говорит:
    Елена Королёва

    Мы с супругой до выращивания шпината не «дошли». И так хватает разнообразной зелени на дачном участке. Да и места уже на всё не хватает.

    [Ответить]

  6. Наталья говорит:
    Елена Королёва

    Со шпинатом я знакома только по магазину. Такая зелень не очень востребована на нашем столе. Поэтом у и на даче его не выращиваем.

    [Ответить]

  7. Анатолий говорит:
    Елена Королёва

    Шпинат — очень полезная культура, но наши садоводы не слишком ее жалуют своим вниманием.

    [Ответить]

  8. Вилия говорит:
    Елена Королёва

    Я люблю шпинат, но мне ни разу не удалось его нормально вырастить на своем участке, у нас тяжелая почва, возможно поэтому. Так что я оставила эти попытки. Внимательно прочла Вашу статью, хочу этой весной еще раз попробовать посеять шпинат

    [Ответить]

  9. Галина говорит:
    Елена Королёва

    Я не выращиваю шпинат на своем дачном участке, один раз попробовала — не понравился, пресный какой-то. Заменяю его разными сортами салата.

    [Ответить]

  10. Лада говорит:
    Елена Королёва

    То, что шпинат полезный, как и другие салаты, спору нет. Но где-то я читала, что популярность шпинату принесла ошибка издателей, завысивших на порядок содержание в нём полезных элементов, а до этого его совсем мало кто выращивал. Может, специально «продвинули»?)))

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Кто его знает, где правда?! Наверное, нужно только самому сходить в лабораторию и получить химический анализ образца. Тогда уж можно будет с уверенностью говорить о составе и пользе любого растения.

      [Ответить]

  11. Софья говорит:
    Елена Королёва

    Шпинат несколько раз садила и никто кроме меня есть не хочет. Уговариваю, что полезный. Но дети весной только щавель едят. Сушу на зиму.

    [Ответить]

  12. Ирина говорит:
    Елена Королёва

    Шпинат люблю.Весной готовлю смузи с ним, а потом разные вкусные блюда.Правда до сих пор тоже не выращивали, а покупали.

    [Ответить]

  13. Елена говорит:
    Елена Королёва

    У меня мама на даче выращивает шпинат, а мы с него готовим.

    [Ответить]

  14. Ольга говорит:
    Елена Королёва

    Шпинат сею каждый год и помногу, так как я его и в свежем виде люблю, и замораживаю в приличных количествах. Хочется отметить, что эта культура короткого дня и хорошо получается только при посеве ранним летом, либо во второй половине лета (не позднее 10 августа). Требователен к поливах: при засухе быстро выбрасывает стрелку и становится непригодным к употреблению.

    [Ответить]

  15. Елена говорит:
    Елена Королёва

    Может удивлю кого-то, но в своей жизни я ни разу не пробовала шпинат. Нужно будет в этом году купить...

    [Ответить]

  16. bytrina говорит:
    Елена Королёва

    Как только на рынке вижу шпинат обязательно беру его, вообще на Кавказе свежая зелень всегда присутствует на любом столе.

    [Ответить]

  17. Наталья говорит:
    Елена Королёва

    У нас шпинат не сажают. Наверное, не по климату. И в магазине не продают. А ведь он очень полезен. Наверное, придется пользоваться тем, что есть.

    [Ответить]

  18. Евгения говорит:
    Елена Королёва

    Оказывается и у такого полезного овоща есть противопоказания. Елена, спасибо что предупредили.

    [Ответить]

  19. Елена говорит:
    Елена Королёва

    Песни, пляски и гулянья,

    С зимним холодом прощанье,

    И ватрушки, и блины,

    Ожидание весны —

    Это масленица наша,

    Все поем, от счастья пляшем.

    Поздравляю в праздник Вас,

    Все желания сейчас

    Пусть исполнятся у всех,

    Знаю, ждет нас всех успех!

    [Ответить]

  20. Марина говорит:
    Елена Королёва

    Очень полезные рекомендации. У меня был опыт неудачного выращивания шпината. Попробую вновь.

    [Ответить]

  21. Лара говорит:
    Елена Королёва

    Признаться, шпинат очень люблю! В прошлом году садила на даче, но нет, не вырос, какие то мошки махом его сожрали.

    [Ответить]

  22. Арина говорит:
    Елена Королёва

    Никогда не выращивала. Понимаю, что стоит.

    [Ответить]

  23. Светлана говорит:
    Елена Королёва

    Люблю шпинат, но он откладывает соли в почках.

    [Ответить]

  24. Ольга Андреева говорит:
    Елена Королёва

    Шпинат мы не сеем, только щавель. Но все равно познавательно было прочитать о его культивации.

    [Ответить]

  25. Юлия говорит:
    Елена Королёва

    шпинат мы еще пока не выращивали. Так хочется все-все посадить, но сотки не резиновые. но нужно подумать над выращиванием шпината.

    [Ответить]

Написать комментарий