Выращиваете ли Вы репу?

Выращиваете ли Вы репу? Этот замечательный корнеплод несправедливо забыт многими садоводами и огородниками. Сейчас это скорее экзотический овощ, нежели традиционный, исконно русский. В старые времена без репы не обходился ни один деревенский дом и, кроме того, репа была одним из самых главных продуктов. В те времена плохой урожай репы приравнивался к стихийному бедствию. Из неё готовили множество разнообразных блюд. Например, готовили похлёбки, супы, масло, квас, кашу, репой начиняли пироги, фаршировали уток и гусей, а также репу квасили и солили на зиму. Сеяли репу в старые времена не руками, а выплёвывали изо рта, так как семена её очень мелкие. Но и плевать семена правильно мог далеко не каждый, и этому люди специально обучались. Поэтому, профессия плевальщика высоко ценилась и почиталась в народе.

Если Вы надумали всё же посадить этот корнеплод, то прочитайте несколько рекомендаций для успешного выращивания.

Под репу не рекомендуется закладывать свежий навоз, так как плоды получатся водянистыми и пустыми. Высаживают репу на плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Подойдут супесчаные и суглинистые почвы. Перед посевом лучше внести в почву 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.

Семена можно сеять уже в апреле, так как это растение холодостойкое, и не боится весенних заморозков. Семена могут прорастать уже при температуре +2 +3 градуса и выдерживать заморозки до -2 градусов. Самая оптимальная температура для роста + 18 градусов. Репу можно выращивать 2 раза за сезон. Весенний посев используется для летнего употребления, а второй — июльский — для хранения зимой.

Перед посевом грядку необходимо выравнять и хорошо уплотнить. Далее делают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга и глубиной 1-1,5 см. Семена высевают по две штуки в одно гнездо. Расстояние между гнёздами 10-12 см. После того, как семена посеяли, грядку лучше накрыть специальным материалом.

Когда всходы появились, те растения, которым будет тесно, лучше прорядить, так как репа любит простор. Кроме этого, репа очень любит влагу, и большой положительный эффект дает полив после прореживания. Как только начнут завязываться плоды, поливы несколько уменьшают. Поливают 1 — 2 раза в неделю в зависимости от погоды. Полив проводят не под корень, а из лейки с насадкой методом дождевания.

Необходимо проводить регулярное рыхление почвы там, где посажена репа. И делать это нужно уже тогда, когда всходы еще даже не появились. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала и на ней образовывалась твердая корка. В противном случае репа будет горькой и невкусной. Также нельзя допускать перерастания растения. В этом случае она тоже будет невкусной. Самый нормальный размер репы, указывающий на её зрелость и наличие в ней витаминов, 8 — 10 см в диаметре.

Высаженную репу во второй раз нужно убирать до заморозков, иначе она не будет храниться.

Чтобы защитить всходы от земляной блошки, их опыляют отпугивающими веществами. Это может быть горчица, перец, табак или зола.

Я сама выращивала репу лет 7 назад. И даже не знаю, почему сейчас этого корнеплода нет на моём огороде. А ведь тогда репа уродилась вкусной и достаточно сладкой. А может я в этом году и посажу её снова?!

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

18 комментариев “Выращиваете ли Вы репу?”

  1. Алевтина говорит:
    Елена Королёва

    Добрый день,Леночка.Хорошая статья про репу,давай в этом году посадим,а то действительно совсем про этот корнеплод забыли.

    [Ответить]

  2. Юлия говорит:
    Елена Королёва

    Никогда репу даже не пробовала. Не знаю, на что она похожа.

    [Ответить]

  3. Любовь говорит:
    Елена Королёва

    Репку выращиваем, поскольку любим ее кушать свою — сладкую, прямо с грядки 🙂

    [Ответить]

  4. Александр говорит:
    Елена Королёва

    Вкус привычных раньше овощей стали забывать, а в сетевых магазинах апельсины продают дешевле моркови и репы.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Как Вы точно подметили, Александр! Заморские фрукты гораздо дешевле наших местных овощей, фруктов или ягод. Одна клубника у бабулек на рынке чего стоит!

      [Ответить]

  5. Наташа говорит:
    Елена Королёва

    Раньше выращивали, а теперь вот почему то нет! Надо возобновить! Спасибо за полезную статью!

    [Ответить]

  6. Алевтина говорит:
    Елена Королёва

    Выращиваю репку, правда не каждый год, иногда забываю посадить, а ведь замечательный овощь. Понравился ваш рассказ, незнала, что семена надо выплёвывать.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Овощ, действительно, отличный. Сама хочу в этом году опять посадить.

      [Ответить]

  7. Анатолий говорит:
    Елена Королёва

    Как же без репки. Без репки совсем нельзя. Каждый год её садим и получаем от этого большое удовольствие.

    [Ответить]

  8. Вера говорит:
    Елена Королёва

    Выращиваю каждый год. Сорт Петровская мне не нравится, кажется репка горькой и твердой. Скажете, что не предоставила растению подходящих условий? Вроде все с условиями хорошо, но вкус не нравится. Люблю репу Гейша. Она для лета, сочная, нежная, немного редиску напоминает.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Петровская репа, действительно, жестковата. Я в этом году купила миланскую розовую, сказали, она сочней и мягче.

      [Ответить]

Написать комментарий