Уборка моркови. Сроки уборки моркови. Как правильно хранить морковь

Доброго всем времени суток, дорогие садоводы и огородники, а также и просто хорошие люди! Вроде бы еще недавно мы только сеяли семена, а вот теперь уже на грядках остались последние неснятые овощи. Давайте поговорим сегодня об уборке моркови, когда убирают морковь и как правильно хранить морковь.

Конечно же, все знают, насколько это полезный и вкусный овощ. А если он выращен на своих грядках, то пользы будет в разы больше. Корнеплоды моркови растут более интенсивно в августе и сентябре, вбирая в себя в это время больше питательных веществ.

Важно знать, что чем ярче окраска овоща, тем больше в нем содержится каротина, который дает большую пользу для зрения. Сердцевина корнеплода более твердая, чем края, и она менее питательна.

Сейчас можно купить семена моркови, у которой, практически, нет сердцевины.

Морковь любит очень рыхлую и мелко структурированную почву, то есть почву, частицы которой достаточно маленькие. Поэтому, многие опытные дачники рекомендуют выращивать морковь на высоких грядках. Кроме того, на таких грядках земля прогревается гораздо раньше, чем на низких.

уборка урожая

Все дачники знают, что у моркови очень тонкая кожица, гораздо тоньше и нежней, чем у картофеля или свеклы. Поэтому убирать морковь нужно осторожно, стараясь не повредив корнеплоды. Любая, даже небольшая ранка может стать очагом развития различных заболеваний во время хранения овоща. При уборке моркови лучше пользоваться лопатой или вилами, слегка подкопнув землю, и тогда в ней не останутся обломанные корнеплоды. Такое часто случается в тяжелой земле.

Вынув морковь из земли, не стоит очищать ее, постучав по ведру! Сделайте это руками, не бросайте корнеплоды, а аккуратно раскладывайте их на землю, чтобы подсохли, конечно, если погода благоприятствует этому.

Ботву следует срезать ножом до самой морковки сразу после сбора урожая. Оставленная на долгое время ботва будет вытягивать из корнеплодов влагу, и те начнут увядать. Если ботву обрезать не полностью, оставляя хотя бы небольшой пенек, то ближе к весне она начнет прорастать, и морковь опять же плохо сохраниться.

Если все же есть поврежденная морковь, лучше сложить ее в отдельную тару и использовать в первую очередь, не убирая в хранилище. То же самое относится и к корнеплодам небольшого размера. Они плохо хранятся и быстро вянут.

Некоторые садоводы рекомендуют выкопанные корнеплоды прикрыть землей слоем в 15 см и оставить так на несколько дней. Но лично я считаю такой метод не особенно правильным. Во-первых, многие ограничены во времени, чтобы оставлять морковь просто на участке так надолго. Во-вторых, даже если время и найдется, то за мышами вряд ли вы успеете проследить. Они мигом обнаружат сладкое лакомство и непременно воспользуются «щедрым шведским столом».

когда убирать морковь

Во многих источниках пишут, что морковь нужно убирать до 25 сентября, но думаю, что здесь есть некоторые нюансы, так как страна наша достаточно обширная, и все мы живем в разных географических регионах, а, значит, и климат везде разный. Поэтому, когда убирать морковь конкретно в вашем регионе, смотрите по своей погоде. Главное, морковь убрать до наступления заморозков, в противном случае, подмороженные корнеплоды буду плохо храниться зимой, они теряют свою питательную ценность и часто гниют. В конце сентября, даже при теплой погоде, нет смысла держать морковь дольше в земле, она уже больше не вырастет.

как хранить морковь

Выкопанную морковь нельзя сразу же убирать в подвал на зимнее хранение. Как только вы опустите овощи вниз в холодное помещение, они в скором времени покроются влагой, а позже могут загнить. Это случается из-за резких перепадов температур, поэтому морковь сначала следует подсушить в темном прохладном помещении около недели или чуть меньше, а затем спускать в подвал или погреб, укладывая в ящики. Температура в погребе должна быть около О градусов или + 1, при влажности 90-95%. Но предварительно, перед закладкой овощей, необходимо провести дезинфекцию хранилища. Как это правильно сделать, а также, как хранить и другие овощи, можно прочитать в этой статье.

как сохранить морковь

Есть разные способы хранения моркови

  • В ящиках с песком. Песок берут влажный. Морковь укладывают таким образом, чтобы между корнеплодами был промежуток. Песком пересыпают каждый новый слой овощей. Песок отлично сохраняет в овощах нужный процент влаги и не дает им вянуть. Кроме того, он не позволяет развиваться на моркови грибным заболеваниям.
  • В полиэтиленовых пакетах с открытым верхом. Пакеты можно брать как довольно вместительные, так и относительно небольшие. Верх пакетов должен быть открытым, в противном случае внутри него образуется повышенное содержание углекислого газа, который выделяет морковь, и корнеплоды будут гнить. Если на стенках пакетов образовался конденсат, это говорит о слишком высокой влажности в помещении. Чтобы исправить ситуацию, на пол рядом с мешками насыпают известь-пушонку, которая возьмет в себя лишнюю влагу.
  • Корнеплоды обмазывают глиной, разведенной водой. Глину разводят до консистенции сметаны и обмазывают каждый корнеплод. Овощи убирают на хранение, когда глина высохнет.
  • В деревянных ящиках без песка. Некоторые дачники хранят морковь, просто сложив ее в деревянные или пластмассовые ящики. Таким образом можно хранить корнеплоды вместе с картофелем, а сверху на ящики положить металлическую решетку с мелкими ячейками, защищающую овощи от грызунов.
  • Опудривают морковь мелко размолотым мелом. Для этого, примерно, на 10 кг овощей берут около 200 г мела. Он защищает морковь от различных гнилей.
  • Пересыпают овощи шелухой лука и чеснока. Понадобится достаточное количество шелухи, которую можно заранее насобирать в течение года. Этим материалом перекладывают слои моркови. Шелуха также помогает сохранить корнеплоды не только свежими и крепкими, но и здоровыми. А ведь плесень, развиваясь на овощах, выделяет очень токсичные вещества, опасные для организма человека.
  • Морковь через каждый ряд перекладывают мхом сфагнумом. Сфагнум — это отличный природный материал, который позволяет отлично сохранять морковь длительное время, благодаря своим уникальным свойствам. Кроме того, он препятствует возникновению различных заболеваний на овощах.   

Вот такие способы хранения моркови можно испытать на своих овощах. Но у каждого дачника есть свое мнение и свой опыт, как правильно хранить морковь. Расскажите, каким образом делаете это вы. Может быть, мы все узнаем еще что-то новое. Благодарю за внимание и прошу отметить статью в соц. сетях, нажав соответствующие кнопки, если она понравилась и была полезной для вас. С уважением к вам, Королёва Елена!

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

16 комментариев “Уборка моркови. Сроки уборки моркови. Как правильно хранить морковь”

  1. Ирина говорит:
    Елена Королёва

    Мне очень понравился способ сохранить морковь с помощью мха сфагнума

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Согласна, Ирина! Мох сфагнум — одно из самых удивительных даров природы, который может помочь как людям, так и огородным культурам.

      [Ответить]

  2. Алевтина говорит:
    Елена Королёва

    Спасибо за множество рекомендаций, мне понравилось хранение в луковой шелухе, обязательно попробую в этом году. Хранение моркови у нас большая проблема, так как долго стоит тепло и в подвалах температуры О градусов не бывает, в лучшем случае +5 — +10 градусов, поэтому и убираем морковь с грядок аж в ноябре.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Да, Алевтина, везде есть свои тонкости в хранении того или иного овоща. Долгая теплая погода тоже имеет свои минусы. Я тоже хочу попробовать хранить в шелухе и еще в сфагнуме.

      [Ответить]

  3. Дмитрий говорит:
    Елена Королёва

    Я вот сейчас тоже пойду морковь копать, пока погода стоит хорошая.

    [Ответить]

  4. Татьяна говорит:
    Елена Королёва

    Так много новых вариантов хранения и сохранения моркови узнала, спасибо.

    [Ответить]

  5. Светлана говорит:
    Елена Королёва

    Спасибо за советы. Я и не знала что существует так много вариантов хранения. Думаю я очень скоро воспользуюсь вашими рекомендациями.

    [Ответить]

  6. Татьяна говорит:
    Елена Королёва

    К сожалению, в настоящее время нет сада-огорода, поэтому больших проблем с хранением нет, просто осенью чищу, нарезаю и замораживаю в пакете морковь для разных приправ в супы и не только

    [Ответить]

  7. Ольга Мамина говорит:
    Елена Королёва

    Отличные советы. Я далека от огородной темы, но для общего развития полезно было узнать 🙂 .

    [Ответить]

  8. Лидия говорит:
    Елена Королёва

    У меня знакомые живут на юге, в Ессентуках и на зиму им не приходится убирать морковь на хранение, просто по необходимости они идут и выдергивают сколько надо 🙂

    [Ответить]

  9. Татьяна Паломи говорит:
    Елена Королёва

    Мне не всегда удавалось сохранить дачный урожай моркови до весны. Морковь становилась или вялой или начинала проростать. Попробую воспользоваться вашими способами. Думаю результат будет лучше.

    [Ответить]

  10. Елена говорит:
    Елена Королёва

    А у нас в прошлом году на даче морковь выросла просто потрясная, таких больших размеров я не видела никогда, просто лежали на полу как снаряды. Удивительно было на них смотреть. И спасибо за очень ценную статью про морковь.

    [Ответить]

Написать комментарий