Спаржа — вкусная или декоративная?

Что же такое спаржа? Это растение чаще всего можно увидеть в цветочных магазинах. Называется оно Аспарагус. Оно прекрасно смотрится в букетах и в других цветочных композициях. Но, несмотря на пользу аспарагуса в цветочном искусстве, главное  его предназначение — это еда. В кулинарии это растение называют спаржа, но это совсем не та спаржа, которую продают  в отделе магазина с корейскими салатами. Ту спаржу изготавливают из соевого молока.

Настоящая спаржа — самый первый весенний овощ, очень вкусный и питательный, она появляется уже в середине апреля. Её используют во всех европейских странах, во многих ресторанах, она обладает лечебными свойствами. Это растение в диком виде растет и в наших широтах, в средней полосе России. Иногда она встречается в поймах рек, на опушках лесов, её можно найти на открытой местности, всё, что ей нужно — достаточное количество влаги.

Побеги спаржи достигают в длину около 1 м, растет она небольшим кустиком, в каждом бывает до 10-ти побегов.  К концу мая спаржа образует настоящий «колючий» куст, а под ним и нужно искать молодые побеги. Дикая спаржа несколько отличается от культурной, побеги её длиннее и тоньше.

Для пищевых целей спарже разрастаться на дают, в пищу употребляют только молодые, свежие побеги, которые недавно вылезли из земли. Если Вы хотите выращивать спаржу именно с этой целью, то придётся Вам запастись терпением. Дело в том, что пригодные для пищи побеги спаржа дает только на 3-й год. Зато, посаженная однажды, она плодоносит до 20 лет. Поэтому, и выбор места для спаржи нужно подбирать тщательно, примерно,  так же, как и для плодовых деревьев.

Это растение требует лёгких почв, любит влагу в земле, но не переносит её переувлажнения. В противном случае корни спаржи могут подгнить, и растение погибнет. Под посадку участок готовят осенью, перекапывая на длину штыка лопаты. Далее вносят удобрения на 1 кв. м участка — ведро навоза или хорошо перегнившего компоста и 100 г нитроаммофоски. Корневая система спаржи находится близко к поверхности, поэтому заделывают удобрения на глубину, не более 30 см.

Весной снова перекапывают участок, тщательно убирают все корневища всех многолетних сорняков. Для рассады готовят специальную «спаржевую» почву. Для этого нужно смешать огородную почву, перепревший навоз, торф и песок в соотношении: 2:1:1:1 или можно купить готовую в магазине. Перед посевом семена лучше замочить в воде. Готовые семена нужно разложить в подготовленный контейнер с почвой по одному на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Чтобы всходы появились быстрей, контейнер накрывают пленкой и ставят его в теплое место. Всходы появляются на 5-ый день, когда они подрастут до 5 см в высоту, их можно распикировать. Во второй половине мая рассаду пересаживают в грунт на постоянное место. В первый год жизни спаржа дает очень тонкие побеги, в это время её нужно обязательно поливать и окучивать. Также в первый год нужно подкормить спаржу азотными удобрениями 2 раза за лето.

Перед зимовкой грядку со спаржей надо обязательно укрыть, например, навозом, но засохшие верхние части растения нужно предварительно убрать.  На второй год также ухаживаем за спаржей: поливаем, подкармливаем, пропалываем. А на 3-ий год уже можно собирать полноценный урожай.

В некоторых странах в пищу употребляют только нижнюю, подземную белую часть спаржи. Собирают её в тот момент, когда  только она проклюнулась из-под земли. Увидеть готовые побеги можно, присмотревшись к почве, где растет спаржа. Там появляются характерные бугорки на почве, которые осторожно раскапывают до основания спаржи.

Стебель срезают под основание, а землю аккуратно разравнивают. В последнее время стали употреблять и зеленую спаржу, то есть ей дают некоторое время прорасти. Если Вы хотите выращивать белую спаржу, то сажайте её на глубину 30 см, а для получения зеленой — несколько меньше.

Какая спаржа вкусней и полезней — Вам решать, если захотите выращивать эту культуру. Думаю, что можно попробовать и ту, и другую. Дорогие садоводы, если у Вас есть опыт выращивания спаржи, напишите и расскажите об этом в комментариях, будет интересно узнать.

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

14 комментариев “Спаржа — вкусная или декоративная?”

  1. Евгений говорит:
    Елена Королёва

    Интересно и полезно. Когда я жил в Амурской области мы собирали побеги папоротника орляка — очень хороший вкус.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Очень интересно по поводу орляка. Сколько же разных растений можно употреблять в пищу?!

      [Ответить]

  2. Наталья Полуянова говорит:
    Елена Королёва

    В моем саду растет такой кустик. Честно говоря, не знала, что он съедобен.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Да, мы многое не знаем о своих растениях. Всегда интересно узнать что-то новое.

      [Ответить]

  3. Алевтина говорит:
    Елена Королёва

    Леночка,так это у меня съедобная что ли спаржа растет?Я слышала,что есть спаржа,которую можно есть,думала не про мою.Куст огромный,ему лет 10.Буду весной дегустировать.Спасибо!

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Алевтина, буду рада узнать о Ваших результатах. Сама недавно узнала про спаржу, часто видела это растение на соседних участках.

      [Ответить]

  4. Любовь говорит:
    Елена Королёва

    Спаржу у себя на участке не выращиваем, а в магазине покупала.

    [Ответить]

  5. Татьяна говорит:
    Елена Королёва

    У меня спаржа растет только в декоративных целях. Хочется выращивать и как деликатес, но не хватает времени.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Да, здесь важно не упустить время, когда спаржа начинает пробиваться из-под земли. Но попробовать самой интересно.

      [Ответить]

  6. Марина говорит:
    Елена Королёва

    Удивлена!!! У меня на участке тоже такая растет и я не знала, что ее можно есть. Спасибо за информацию.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Марина, теперь Вы можете не только любоваться своим растением, но и попробовать его на вкус. Удачи, напишите, понравилась ли она Вам? Будет интересно узнать.

      [Ответить]

  7. Настурция говорит:
    Елена Королёва

    Спаржа растет у меня много лет, и каждый год я ее с удовольствием объедаю. Всех знакомых и своих студентов научила. Могу и с вами поделиться своим опытом. Итак, французы в большинстве предпочитают белую спаржу (для чего побеги специально засыпают грунтом, ставя сверху ящики и наполняя их грунтом), англичане - зеленую. Я в данном случае - англофил. Люблю зеленую, у нее выраженный вкус. Побеги для себя, любимой (а спаржа очень полезна!!!) можно собирать гораздо дольше, чем обычно пишут, дескать, 10 см и всё. Ничего подобного. Можно собирать и «перезревшие» побеги, пока от них не начали отделяться горизонтальные «веточки». При этом сам побег может быть уже и 40 см высоты, и даже больше. Главное правило - побег должен легко обламываться. Если он даже маленький, но при этом не ломается, а сгибается - не годится. Значит, одни волокна, будете жевать как деревяшку и плеваться. Я, впрочем, и такие люблю «обсасывать», но это на любителя, рекомендовать не могу. Со старого куста я собираю урожай 2-3 раза, обламывая побеги по мере появления, когда они достигнут хотя бы 20 см, поскольку слишком маленькие и жалко, и есть там нечего. Последние июньские побеги оставляю, они дадут пушистую зелень для букетов, которую мы так хорошо знаем. В течение сезона куст хорошо кормлю, подсыпаю компост.

    Вообще, спаржа - удивительно благодарное и неприхотливое растение. Ешьте на здоровье, оставляя несколько последних побегов на зелень. Всё!!!

    И напоследок - о рецептах. Уверена, вы найдете в сети огромное количество разнообразных рецептов. Но помните старый анекдот: - С чем вы будете есть спаржу, мсье?

    — С благоговением.

    Так вот, лично мое мнение — не нужно портить спаржу всякими якобы «изысками». Зачем ее варить, жарить, запекать, заливать майонезом и сыром? Зачем маскировать главное- ее вкус?! Для меня оптимальный рецепт — 3-5 минут в пароварке (зависит от толщины стеблей, они должны остаться слега хрумкими, а не превратиться в тряпку). Кладем на теплую тарелку, сверху ломтик сливочного масла (растает от горячей спаржи) или «бульк» оливкового (если пост), морская соль из мельницы (немножко, не пересаливайте!) и черный перец из мельницы, бокал белого вина. Ничего лучше придумать невозможно. ИМХО. А вы попробуйте сами!

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Ничего себе! Да Вы целую статью написали! Большое спасибо за такую интересную информацию! Нужно обязательно посадить у себя спаржу и попробовать следовать Вашим рекомендациям.

      [Ответить]

Написать комментарий