Рыба горячего копчения

Всем доброго дня!

Сегодня я открываю новую рубрику на своем блоге «Весь огород. Цветы в саду», которая называется — Самые вкусные дачные рецепты. И в этой статье я расскажу вам, уважаемые гости сайта, как мы готовили рыбу в коптильне. Поэтому, если вы хотите узнать, как закоптить рыбу, то читайте статью до конца, надеюсь, она вам будет полезна.

Недавно у моего мужa был день рождения, и мы ездили отмечать его в деревню. Наша дочь со своим мужем подарили ему коптильню. В тот же вечер мы решили ее обновить и приготовить в ней рыбку. (Конечно, я знала, какой подарок дети приготовили моему мужу, поэтому и рыбку взяла заранее!)

что потребуется для приготовления рыбы в коптильне:

  1. Рыба — можно взять любую, мы коптили минтай
  2. Соль, специи — по вкусу
  3. Сок лимона — он нужен, чтобы рыбка была более мягкой и приобретала особый вкус и аромат
  4. Щепа — для рыбы хорошо подойдет ольховая

как закоптить рыбу

  • Первое, что придется сделать — это замочить щепу. Мы замачивали в пиве, но можно обойтись и обычной водой. Щепа должна быть влажной для того, чтобы выделяла больше дыма. Время замачивания — около 20 минут. 
  • Далее выпотрошенную и вымытую рыбу нужно замариновать ненадолго в лимонном соке, затем натереть солью и специями.
  • На дне коптильни необходимо распределить тонким слоем щепу. Не стоит брать ее слишком много, щепа дымит достаточно долго. Но и недостаток ее может сказаться не oчень хорошо на результате копчения, поэтому всегда нужно соизмерять количество щепы и рыбы.
  • Далее в коптильню нужно установить решетки и разложить на них кусочки рыбы. Предварительно решетки можно смазать растительным маслом, если вы боитесь, что рыба к ней «приклеется», но мы не смазывали.

  • Теперь можно закрыть коптильню крышкой и поставить ее на огонь. Можно развести его непосредственно под коптильней, так как она, обычно, делается на ножках. Но мы ножки сняли и поставили свой «черный ящик» на мангал собственного изготовления.
  • Для того, чтобы под крышку не попадал кислород, мы на нее положили камень. Кстати, так рекомендуется изготовителем коптильни.

  • Теперь только останется вдыхать ароматы, которые будут исходить из коптильни и ждать около 40 минут, пока рыбка приготовится.

Время пролетело быстро, и мы открыли крышку коптильни. М-м-м! Какой неописуемый был аромат! Минтай получился очень нежным по вкусу, симпатичного золотисто-коричневого цвета.

Конечно же, наша рыбка съелась очень быстро.

Уважаемые читатели! Теперь вы знаете, как закоптить рыбу, очень рекомендую вам это вкусное блюдо.

Если статья вам понравилась, прошу поделиться с ней в соц. сетях, делайте закладочки! Всем удачи! Ждите новых вкусных рецептов!

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

11 комментариев “Рыба горячего копчения”

  1. Ирина говорит:
    Елена Королёва

    Я думала, что процесс копчения занимает больше времени. Так это отличная альтернатива шашлыкам.

    [Ответить]

  2. Елена Касатова говорит:
    Елена Королёва

    Мы тоже часто на даче коптим рыбу — очень вкусно получается.

    [Ответить]

  3. Алена говорит:
    Елена Королёва

    Я просто обожаю рыбу «Горячего копчения» у нас друзья частенько готовят такую вкуснятину. Я обязательно порекомендую Ваш рецепт 😉

    [Ответить]

  4. Светлана говорит:
    Елена Королёва

    У наших друзей есть подобная коптильня, рыбка в ней получается божественно вкусная.

    [Ответить]

  5. Марина говорит:
    Елена Королёва

    Как же я люблю рыбу домашнего копчения. Один запах, что стоит в округе пока рыба коптится чего стоит. Думала, что это более долгий процесс, оказывается, все не так сложно.

    [Ответить]

  6. Софья Гусева говорит:
    Елена Королёва

    Очень аппетитная у вас рыбка получилась. Жаль, у нас такой коптильни нет — просто слюнки текут, глядя на фото.

    [Ответить]

  7. Татьяна говорит:
    Елена Королёва

    Ууу — вкуснятина! Обожаю копченую рыбу, но сами никогда не делали — коптильни нет.

    [Ответить]

  8. Стартапер говорит:
    Елена Королёва

    Слюни уже на полу! Вот это вкуснатища!!!

    [Ответить]

  9. Ольга говорит:
    Елена Королёва

    Как же вкусна копченная рыбка! Просто объедение! Сразу захотелось копченной красной рыбки.

    [Ответить]

  10. Алексей говорит:
    Елена Королёва

    Давно я не ел такой рыбки! Надо будет приготовить в ближайшее время.

    [Ответить]

  11. Сергей говорит:
    Елена Королёва

    Как то даже не думал, что щепу можно замачивать, интересный способ копчения рыбы, обязательно попробуем по Вашему, у нас свой рецепт копчения рыбы и мяса, спасибо за рецепт.

    [Ответить]

Написать комментарий