Сегодня, когда выбор посадочного материала разнообразен, каждый садовод стремится иметь на своем участке небольшой пряно-ароматический огородик. Чтобы можно было и вкусный чай заварить, и пряную траву в мясо добавить. К тому же, пряные травы отлично вписываются в дизайн сада. Однако, надо знать и полезные свойства этих растений и о том, как применять их правильно, чтобы не навредить своему организму. Давайте рассмотрим одни из самых известных пряных трав — шалфей и мята.

Шалфей

Выращивание шалфея

Шалфей лекарственный — многолетнее, эфиро-масляничное растение. Применяется в качестве пряности, а так же как противомикробное и средство от воспалений в медицине. Настоем из шалфея лечат ангину, заболевания полости рта, горла и глотки.

Выращивание

Шалфей нельзя выращивать на низких участках, там, где бывает застой воды,так как в таких условиях растение может погибнуть или вымерзнуть зимой. На более благоприятных  — солнечных участках и склонах — шалфей достаточно хорошо переносит зимы. При этом, может расти в средней полосе России до 3-х лет. При выращивании, шалфей лучше садить на высокие грядки на которых организован дренаж. Если у Вас есть готовая альпийская горка или рокарий, смело можете сажать шалфей здесь и не бояться, что растение погибнет.

Шалфей хорошо размножается семенами ранней весной. Также оно прекрасно отзывается на омолаживающую обрезку весной.

Полезные свойства

Существуют декоративные формы шалфея лекарственного с пестрыми листьями. Но такие растения менее зимостойки в средней полосе России. Учитывайте это при выращивании этой травы. Если Ваше растение высажено недалеко от беседки, где Вы и Ваша семья любите отдыхать, или в другой зоне отдыха, это даст еще одинплюс: это растение способно убивать вредных бактерий. Поэтому, находясь рядом с шалфеем, Вы дышите очищенным воздухом.

Полезные свойство шалфея

Сбор и хранение шалфея

В средней полосе России лучше собирать полезный материал с растения в августе. Для заготовки лекарственного сырья подойдет вся облиственная часть шалфея. Высушивать сырье следует при температуре не выше 40 градусов. Можно сушить на чердаке или в другом затененном месте. Если листья и стебли легко ломаются, значит, сырье готово и полностью высохло. Сушеные листья не рекомендуется перемалывать или крошить, а использовать цельными, так как находящиеся в них эфирные масла легко улетучиваются. Хранить высушенный шалфей можно в пластмассовой таре, стеклянной, бумажной или матерчатой. Не допускайте попадания влаги. Правильно заготовленный шалфей хранится до следующего урожая.

Мята

Выращивание мяты

Мята — распространенное растение, которое выращивают многие садоводы. А всё ли мы знаем об этой прекрасной пряной траве?

Выращивание и уход

На первый взгляд может показаться, что мята не требует никакого ухода и растет сама по себе. Но так ли это? Чаще, выращиваемая в садах мята — довольно агрессивное растение, забирающая себе всё больше и больше пространства на участке. В основном, это мята водная или длиннолистная, а также мята, больше похожая на дикорастущую.

Часто садоводы думают, что у них на участке растет перечная мята. Но это не всегда так, этот сорт пряной травы размножается только вегетативным путем, почти не образуя семян. К тому же, для средней полосы России перечная мята не подходит для выращивания, так как этот сорт более южный.

Многие высаживают мяту под деревьями, предполагая, что это — тенелюбивое растение. Однако, мята любит свет, в крайнем случае, её можно посадить в легкой полутени.

Почву это растение предпочитает рыхлую и неплотную, так как корни мяты хорошо разрастаются, и им требуется много воздуха и питательных веществ для развития надземной части.

Размножать  мяту лучше весной. Проводят размножение вегетативно (корневищами) и семенами.

Полезные свойства мяты

Полезные свойства мяты

Мята, как и шалфей и многие другие пряные травы, обладает фитонцидными свойствами. Поэтому, даже, если Вы просто находитесь рядом с кустиком мяты, это уже принесет Вам пользу. Сушеную мяту можно положить в матерчатый небольшой мешочек и положить его на подушку к изголовью. Проснувшись, Вы почувствуете, какой прекрасный эффект это дает.

В научной медицине используют только мяту перечную, в ней самая высокая концентрация эфирного масла и ментола. Всего существует около 25 видов мяты, а также несколько гибридных форм. Еще мяту используют в кулинарии.

Сбор и хранение

Сбор и хранение мяты

У мяты используют всю надземную часть растения, высушивают при температуре не выше 40 градусов или в тени. При более высоких температурах сушки эфирные масла очень быстро улетучиваются, и мята потеряет свои ценные свойства.

Это довольно неприхотливое растение, не требующее тщательного ухода. Вредителями практически не поражается, болезнями редко. Иногда может появиться ржавчина и мучнистая роса. В этом случае необходимо сразу собрать сырье, пока не поразились соседние листья.

Очень рекомендуем вырастить вместе с мятой и шалфеем другую пряную траву — душицу. Мы писали о ней здесь. До новых встреч!