Пряные травы — базилик

Всем доброго времени суток!

Базилик — это не только пряная и лекарственная культура, но и декоративная. В его состав входит большое количество эфирных масел. В базилике содержится камфора, цинеол, фитонциды, витамин С, витамин А, рутин, органические кислоты, сахара. Это растение — прекрасный антиоксидант, способный выводить вредные для нашего организма вещества. Кроме того, базилик снижает уровень холестерина в крови, успокаивает головные боли.

Людям, страдающим от камней в почках обязательно нужно употреблять базилик, так как эта пряность выводит лишнюю мочевую кислоту, от которой и образуются камни в почках. А также базилик способен разрушать сами камни.

Эта пряная трава обладает дезинфицирующим свойством, а также противогрибковым и бактерицидным свойствами. Базиликом успешно вылечивают кашель, туберкулез, астму. Он  помогает залечивать различные ранки и язвочки в полости рта. Вяжущие свойства базилика помогут в борьбе с заболеваниями десен.

Долго жевать листочки базилика не рекомендуется, так как в нем содержится ртуть. Лучше всего для профилактики заболеваний или их лечения использовать настойки базилика для полоскания полости рта.

Истолченные в кашицу листья базилика можно прикладывать к пораженным участкам кожи, это поможет вылечить воспаления или ранки.

Родина базилика Индия, и здесь эту пряную траву считают священной.

как вырастить базилик

Базилик достаточно тепло- и светлолюбив.

Его абсолютно бесполезно высаживать в открытый грунт, если еще есть угроза возвратных заморозков. В итоге растения все равно погибнут. Оптимальная температура воздуха для выращивания базилика — это +25 градусов.

Рассаду базилика лучше всего пересаживать на грядку в июне, когда установится теплая среднесуточная температура. Для этой культуры отводят светлые открытые участки, где много солнца, почва должна быть плодородная, хорошо пропускать воздух и воду.

Тяжелые почвы совсем не подойдут для базилика.

Базилик не высаживают 2 года подряд на одном и том же участке. На прежнюю грядку его можно возвращать только через 4 года.

Рассаду базилика лучше высаживать, оставляя по 25 см между растениями, ближе к вечеру и в пасмурную погоду. После этого рассаду поливают.

Не рекомендуется загущать посадки базилика, это может привести к появлению заболеваний. Основная напасть для этой культуры — это серая гниль. Во время этого заболевания на листьях и соцветиях появляется серый налет, и растение, в конце концов, погибает.

выращивание рассады

В первых числах апреля можно высевать семена базилика на рассаду. Всходят они достаточно дружно, если их не заглублять, а только слегка присыпать перегноем или плодородной почвой. Емкости, где посеяны семена, накрывают пленкой, чтобы там сохранялась влага. Застоя влаги в почве нужно избегать, иначе молодые растения заболеют. Для того, чтобы лишняя влага уходила из посадочного контейнера, снизу его рекомендуется проделать небольшие отверстия. Через них и будет уходить излишняя влага.

Пересушивать землю тоже нельзя, так как базилик любит влажную почву. Оптимальная температура для рассады — не ниже +25 градусов.

Достаточно интересный способ выращивания рассады базилика можно посмотреть из видеоролика ниже.

Семена базилика можно высевать сразу на грядку в начале июня, накрыв потом посевы пленкой.

Базилик приобретает более насыщенный аромат, когда растение зацветает, поэтому, не стоит обрывать нераспустившиеся соцветия.

Уход за базиликом стандартный: прополка, рыхление, поливы, подкормки. Но я бы еще посоветовала опудривать растения табачной пылью. В прошлом году была у меня неприятность с базиликом: почти все растения поел какой-то вредитель. В итоге, от листьев мало что осталось. Позже я посадила новую рассаду на грядку и посыпала растения табачной пылью. К моей радости, когда я приехала снова в деревню, все мои растения были целы!

Уважаемые читатели! Желаю вам удачи на огороде!

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

11 комментариев “Пряные травы — базилик”

  1. Марина говорит:
    Елена Королёва

    Обожаю базилик. Каждый год пытаюсь его вырастить. Но, какая-то тля набрасывается на вкусные листочки и раньше меня успевает слопать мой урожай (

    [Ответить]

  2. Анжелика говорит:
    Елена Королёва

    Базилик очень полезная пряная трава, надо ее выращивать на своем участке обязательно. Спасибо за интересную статью и полезные рекомендации.

    [Ответить]

  3. Марина говорит:
    Елена Королёва

    Мне тоже нравится базилик, хотя в моей семье его никто кроме меня не любит. А еще мне очень нравится посадить несколько кустиков фиолетового базилика на клумбе — он очень здорово оттеняет другие цветы.

    [Ответить]

  4. Ирина Лирнецкая говорит:
    Елена Королёва

    Я его только на рынке покупаю, даже не пыталась вырастить. Вроде ничего сложного, нужно попробовать). Спасибо за информацию. Скоро весна, актуально!

    [Ответить]

  5. Алевтина говорит:
    Елена Королёва

    выращиваю базилик у себя на грядке, его не много надо, вот и высаживаю понемногу, иногда на разные грядки высаживаю, он ароматен, особенно вечером.

    [Ответить]

  6. Александр говорит:
    Елена Королёва

    Спасибо! Отличная статья, узнал много интересного.

    [Ответить]

  7. людмила говорит:
    Елена Королёва

    Уважаю это растение. Когда мы жили в Казахстане, а потом в России. У меня в огороде рос базилик и остальные прянности. Какие же они были пахучие!

    [Ответить]

  8. Надежда говорит:
    Елена Королёва

    Несколько лет пыталась выращивать базилик в открытом грунте, но погода на Урале непредсказуема, а базилик все же теплолюбивое растение, поэтому в прошлом году высадила рассаду базилика в теплицу. Урожай был отличный, очень меня порадовал, поэтому решила, что теперь буду выращивать только в теплице или в маленьком парнике. Так надежнее.

    [Ответить]

  9. Наталья говорит:
    Елена Королёва

    Посеяла уже базилик на рассаду, тоже люблю это растение, а вот про золу буду иметь в виду, благодарю.

    [Ответить]

  10. Лариса говорит:
    Елена Королёва

    Базилик просто обожаю, добавляю в салаты и в мясные блюда. Отличное растение.

    [Ответить]

Написать комментарий