Пряные травы — шалфей и мята

В настоящее время, когда ассортимент посадочного материала довольно разнообразен, наверное, каждый садовод хочет иметь на своем участке небольшой пряно-ароматический огородик, чтобы можно было и вкусный чай заварить, и пряную траву в мясо добавить. К тому же, пряные травы отлично вписываются в дизайн сада. Однако, надо знать и полезные свойства этих растений и о том, как применять их правильно, чтобы не навредить своему организму.

шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный — род многолетних травянистых эфиро-масляничных растений. Его используют в качестве пряности в кулинарии и как противомикробное и противовоспалительное средство в медицине. Настоем шалфея лечат ангину и другие заболевания полости рта, горла и глотки.

Шалфей нельзя выращивать на низинных участках, там, где бывает застой воды,так как в таких условиях растение может погибнуть или вымерзать зимой. В более благоприятных условиях — солнечные участки, склоны — шалфей достаточно хорошо переносит зимы и может расти в средней полосе России до 3-х лет.

Для удачного выращивания шалфей лучше посадить на высокие грядки с хорошим дренажем. Если у Вас есть готовая альпийская горка или рокарий, смело можете сажать шалфей здесь и не бояться, что растение погибнет от вымокания. Существуют декоративные формы шалфея лекарственного с пестрыми листьями.

Но такие растения менее зимостойки в средней полосе России. Учитывайте это при выращивании этой травы. Если Ваше растение высажено недалеко от беседки, где Вы и Ваша семья любите отдыхать, или в другой зоне отдыха, Вам это даст еще один плюс: это растение способно убивать вредных бактерий. Поэтому, находясь рядом с шалфеем, Вы дышите очищенным воздухом.

Шалфей хорошо размножается семенами ранней весной. Также оно прекрасно отзывается на омолаживающую обрезку весной. В средней полосе России лучше собирать полезный материал с растения в августе. Для заготовки лекарственного сырья подойдет вся облиственная часть шалфея.

Высушивать сырье следует при температуре не выше 40 градусов. Можно сушить на чердаке или в другом затененном месте. Если  листья и стебли легко ломаются, значит, сырье готово и полностью высохло. Сушеные листья не рекомендуется перемалывать или крошить, а использовать цельными, так как находящиеся в них эфирные масла легко улетучиваются.

Хранить высушенный шалфей можно в пластмассовой таре, стеклянной, бумажной или матерчатой, но не допускайте попадания влаги. Правильно заготовленный шалфей хранится до следующего урожая.

мята

Мята — довольно распространенное растение, которое выращивают многие садоводы. А всё ли мы знаем об этой прекрасной пряной траве? На первый взгляд может показаться, что это растение не требует никакого ухода и растет само по себе. Но так ли это?

Чаще выращиваемая в садах мята — довольно агрессивное растение, забирающая себе всё больше и больше пространства на участке. В основном, это мята водная или длиннолистная, а также мята, больше похожая на дикорастущую. Часто садоводы думают, что у них на участке растет перечная мята.

Однако, многие из них заблуждаются, так как этот сорт пряной травы размножается только вегетативным путем, почти не образуя семян. К тому же, для средней полосы России перечная мята не подходит для выращивания, так как этот сорт более южный. Многие высаживают мяту под деревьями, предполагая, что это — тенелюбивое растение.

Но мята любит свет, в крайнем случае, её можно посадить в легкой полутени. Почву это растение предпочитает рыхлую и неплотную, так как корни мяты хорошо разрастаются, и им требуется много воздуха и питательных веществ для развития надземной части.

Мята, как и шалфей и многие другие пряные травы, обладает фитонцидными свойствами. Поэтому, даже, если Вы просто находитесь рядом с кустиком мяты, это уже принесет Вам пользу. Сушеную мяту можно положить в матерчатый небольшой мешочек и положить его на подушку к изголовью. Проснувшись, Вы почувствуете, какой прекрасный эффект это дает.

В научной медицине используют только мяту перечную, в ней самая высокая концентрация эфирного масла и ментола. Всего существует около 25 видов мяты, а также несколько гибридных форм. Также мяту используют в кулинарии для различных блюд.

У  мяты используют всю надземную часть растения, высушивают при температуре не выше 40 градусов или в тени. При более высоких температурах сушки эфирные масла очень быстро улетучиваются, и мята потеряет свои ценные свойства.

Мяту размножать лучше весной, проводят размножение вегетативно (корневищами) и семенами. Это довольно неприхотливое растение, не требующее большого ухода. Вредителями практически не поражается, болезнями редко. Иногда может появиться ржавчина и мучнистая роса. В этом случае необходимо сразу собрать сырье, пока не поразились листья.

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

13 комментариев “Пряные травы — шалфей и мята”

  1. Наташа говорит:
    Елена Королёва

    Когда-то давно бабушка выращивала мяту и мы вместе ее собирали!

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Прекрасная трава, сама её использую в кулинарии. Очень нравится.

      [Ответить]

  2. Анжелика говорит:
    Елена Королёва

    Люблю пряные травы, особенно нравится мне мята и мятный чай. Когда то мы ее дома выращивали, а вот сейчас покупаем. Надо будет посадить пряности это полезно и красиво.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Мы выращиваем много пряных трав, это очень удобно и просто нравится, когда в своем саду есть всё, что хочешь.

      [Ответить]

  3. Ксения говорит:
    Елена Королёва

    У родителей в саду растет мята, но какая — не знаю. А чай с ней вкусный получается!

    [Ответить]

  4. Алевтина говорит:
    Елена Королёва

    Мята растет и разрастается, а вот шалфей не пробовала садить.Обязательно найду местечко для него.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Алевтина, кроме того, что шалфей является замечательным пряным растением, он еще и прекрасно смотрится в цветниках.

      [Ответить]

  5. Александр говорит:
    Елена Королёва

    Без пряных растений не обойдется ни один дачник. А уж махонький уголок для них в саду всегда найдется.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Вполне с Вами согласна, места они много не занимают, а пользы приносят много.

      [Ответить]

  6. mila говорит:
    Елена Королёва

    Интересный совет-положить мяту под подушку. Надо попробовать. У меня мята растет, но так я еще не делала.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Думаю, что Вы оцените по-настоящему все свойства этой прекрасной травы.

      [Ответить]

  7. Ольга говорит:
    Елена Королёва

    Я пару лет подряд пыталась вырастить шалфей, но каждую зиму он у меня вымерзал. В следующем году буду делать альпийскую горку, так что подсажу на нее и эту травку, раз вы говорите, что ей будет там комфортно.

    [Ответить]

Написать комментарий