Пряные травы — мелисса и тимьян

Мелисса лекарственная — многолетнее, одно из самых любимых пряных растений многих садоводов. Аромат заваренного с мелиссой чая необыкновенен. Даже, если просто пройти рядом с этим растением и провести рукой по листочкам, приятный лимонный запах сразу же заполнит пространство. У мелиссы множество полезных свойств. Это растение помогает успокоиться, его можно применять при бессоннице, это хороший антидепрессант. Но есть у мелиссы и недостаток. Её лучше употреблять в свежем виде. Высушенное растение быстро теряет свои свойства, так как эфирные масла быстро улетучиваются из листьев. Наиболее пригодный способ хранения — заморозка.

Мелиссу еще называют Мята лимонная, но часто на садовых участках растет не настоящая мелисса, а Котовник кошачий или Кошачья мята. Запах этих двух растений несколько похож, но у мелиссы он более мягкий. У мелиссы цветки белые, располагаются в пазухах листьев, образуя полукольца, а у котовника — голубоватые в виде метелок. Кроме того, края листа у котовника более острые.

Для выращивания мелиссы требуется плодородная почва. Своевременные поливы, подкормки, достаточное количество света — это всё, что нужно мелиссе. На одном месте растение можно выращивать 3-4 года. Размножают семенами, черенками и делением куста. При высевании семян их не замачивают.  Мелисса обладает не только полезными, но и декоративными свойствами. Она прекрасно будет смотреться на участке наряду с другими пряными травами.

Тимьян ползучий или Чабрец. Его выращивают и как декоративное растение, и как пряность к различным блюдам. Тимьян ползучий - небольшое растение высотой 15-20 см.

Кроме декоративной ценности, растение имеет большое количество полезных веществ. Тимьян ползучий обладает антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Почва ему нужна бедная, более песчаная, растение устойчиво к сорнякам. Содержит большое количество эфирных масел. Тимьян выращивают из семян, делением кустика или черенкованием.

Черенками размножают с июня до начала августа. При этом способе размножения требуется соорудить небольшой парничок, можно накрыть банками или пластиковыми бутылками. Тимьян собирают во время цветения, сбор производят ножницами, срезая облиственную часть высотой 10-15 см. Сушат пряность при температуре, не выше 35-40 градусов и хранят в хорошо закрытой таре.

Тимьян также используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при проблемах с пищеварением, при вздутии живота. Это растение добавляют в чай, и напиток приобретает новый цвет и вкус. В кулинарии применяют тимьян для приготовления первых и вторых мясных блюд.

Эти замечательные пряные растения достойны нашего внимания, не пожалейте отвести для них место на своём участке!

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

8 комментариев “Пряные травы — мелисса и тимьян”

  1. Александр Рычко говорит:
    Елена Королёва

    Чабрец очень полезная и ароматная трава..., люблю пить отвары из нее и шиповника. Кстати горный чабрец как то ароматнее чем полевой))) Чай и кофе не пью уже 5 лет...так как это не полезно... а вот травки это наше здоровье! Хорошо что есть такая информация о пользе трав... зачем таблетки покупать..., когда есть все натуральное и не вредит здоровью...

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Александр, Вы молодец! Столько силы воли у вас. А вот я без кофе пока не могу, чай не очень люблю. Летом хочу переходить на травяные настойки, так как в них много витаминов.

      [Ответить]

  2. Vasiliy говорит:
    Елена Королёва

    У меня на даче Мелиса растёт уже много лет, мы её рвём сушим и чай всю зиму завариваем. Классно!

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Это прекрасный тонизирующий напиток, кроме того, очень полезный.

      [Ответить]

  3. Теймур говорит:
    Елена Королёва

    У нас мелисса растет в горшочке на подоконнике. Очень удобно, всегда под рукой, а мы с супругой обожаем чай с мелиссой.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Отличное решение. Я вот пока только лук так выращиваю и огурцы в этом году посадила. А ведь можно всё, что угодно собирать круглый год со своего подоконника.

      [Ответить]

  4. Леонид говорит:
    Елена Королёва

    У нас на участке растет мелисса, добавляем ее в чай и в бане завариваем вместе с веником.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Это просто здорово! Я сейчас как раз готовлю статью про баню, про веники и напитки, заходите, почитаете, может, что-то из своего опыта добавите.

      [Ответить]

Написать комментарий