Почему важно убирать картофель вовремя

Почему важно убирать картофель вовремя? Этому есть несколько причин. Ранняя уборка урожая картофеля, также, как и слишком поздняя отрицательно скажется на хранении клубней. Определить срок уборки картофеля можно по внешнему виду растений. У еще неготового к уборке растения цвет побегов и листьев будет темно-зеленый, а у хорошо дозревших растений надземная часть приобретет желтоватый оттенок.

Кроме того, готовность картофеля к уборке можно определить по толщине кожуры клубней. Если потереть её большим пальцем, она не должна сниматься с клубня. Если же кожура легко снимается, то урожай еще рано убирать. Такой картофель наиболее уязвим перед болезнями и механическими повреждениями.

Кожуру на картофеле можно дополнительно укрепить, сделав её более плотной. Для этого за 7-10 дней до уборки нужно срезать ботву картофеля, практически, до самой поверхности почвы. Срезанную надземную часть растений рекомендуется убрать с участка, чтобы возможные вредители и возбудители заболеваний не проникли в клубни. Если зелень чистая, без признаков заболеваний, её можно закомпостировать.

Если на ботве явные признаки различных болезней, то её лучше сжечь. Самое распространенное заболевание картофеля — это фитофтора. Первым признаком её является наличие на листьях растений черных или бурых пятен. Эти пятна содержат большое количество спор, которые при благоприятных условиях, а именно, при дожде или росе, могут стекать с листьев на землю, а оттуда пробираться на клубни.

Важным моментом является и то, что во время уборки урожая необходимо убрать из междурядий и все опавшие листья с картофельной ботвы. При прикосновении зараженных листьев с клубнями, последние заражаются просто моментально. Но выявится это не сразу, а вовремя хранения картофеля. Он очень быстро станет загнивать, и часть урожая будет потеряна.

Если передержать картофель на грядках до тех пор, пока ботва вся не высохнет, то такие клубни могут нахватать болезней от грибов, живущих на повядшей ботве.

Уборку картофеля нужно проводить в теплую, сухую, желательно, солнечную погоду. Это тоже влияет на качество хранения клубней. Картофель рекомендуется убирать при температуре воздуха, не ниже 12 градусов. Если погода стоит более холодная во время уборки, то довольно немалая часть урожая может погибнуть во время хранения.

Кроме того, если во время уборки картофеля при температуре 15 градусов, вы нанесли клубню незначительное механическое повреждение, то ранка затянется, и картофель будет храниться. Но, если это произошло в холодную погоду, то ранка загниет, и картофель будет потерян.

Поэтому, каким бы простым не казался процесс уборки картофеля, но и здесь нужно знать определенные правила.

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

2 комментария “Почему важно убирать картофель вовремя”

  1. Елена говорит:
    Елена Королёва

    Мы тоже убирали картофель, ориентируясь на вид ботвы, ну и подкапывали понемногу, конечно. Убирали в сухую погоду и обязательно просушивали в домике на полу.

    [Ответить]

  2. Людмила говорит:
    Елена Королёва

    На картофельном поле боремся с фитофторой, поэтому ботву всю вывозим за участок и сжигаем.

    [Ответить]

Написать комментарий