Овощное ассорти на зиму

Всем доброго дня!

Лето потихонечку уходит от нас, и наступает время подготовки к зиме.

Наверняка, кто-то уже начинает делать зимние заготовки из овощей, ягод или фруктов.

Сегодня я хочу вам предложить сделать овощное ассорти на зиму.

Готовится оно очень легко и быстро.

овощное ассорти на зиму

Для того, чтобы зимние заготовки получились вкусными и ароматными, в них необходимо включать, как можно больше овощей и трав.

Итак, что потребуется для приготовления овощного ассорти:

  • огурцы
  • помидоры
  • морковь
  • лук репчaтый
  • чеснок
  • капуста брокколи или цветная
  • молодые патиссоны
  • молодые кабачки
  • перец болгарский
  • веточки укропа с семенами
  • листья и корень хренa
  • листья смородины
  • листья вишни
  • эстрагон (если найдете)
  • соль
  • сахар
  • уксуснaя эссенция
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком

Вообще, овощи, конечно, можно брать любые, какие у вас есть.

Огурчики могут быть не обязательно маленькими, в это овощное ассорти на зиму подойдут и огурцы побольше, их можно будет порезать на куски.

Морковь можно порезать любыми брусочками, я резала некрупными кружочками, а затем вырезала из них цветочки, чтобы смотрелось симпатичнее.

Лук репчатый лучше брать мелкий, но крупный тоже можно использовать, порезав его на дольки.

Зубчики чеснока рекомендую порезать, чтобы маринад в дальнейшем был ароматнее.

Капусту брокколи или цветную лучше разобрать на мелкие соцветия.

Если патиссоны у вас маленькие, то их лучше закладывать в банки целыми, а крупные можно порезать.

Кабачки для овощного ассорти на зиму посоветую брать молодые, пока семена у них не вызрели. У более крупных кабачков семена лучше вычистить.

Болгарский перец можно нарезать небольшими брусочками.

Все пряности можно брать в любом количестве, но в разумных пределах, конечно. Корень хрена нужно почистить и нарезать маленькими кусочками.

Соль и сахар берите по 2 столовые лoжки на 1 литр воды, а уксусную эссенцию — 2 десертных ложки.

как приготовить овощное ассорти на зиму

Для начала необходимо подготовить банки, где будут храниться ваши зимние заготовки. Их можно прокалить в духовке или обработать горячим паром.

Далее нужно сложить овощи до плечиков банок.

На дно банки я укладываю укроп, листья смородины и вишни, лук, чеснок, листья и кусочки хрена, перец горошком, а затем уже в произвольном порядке овощи. Их можно уложить слоями или брать всё подряд.

Заполнив банки овощами, их нужно залить крутым кипятком и выдержать около 10-15 минут. Пoсле этого воду нужно слить, а овощи залить приготовленным маринадом.

После этого банки нужно закатать прокипяченными заранее крышками и перевернуть вверх дном, укутать. Через сутки банки можно перенести в более прохладное место.

как приготовить маринад

На 1 литр воды нужно положить 2 столовые ложки сахaра и 2 столовые ложки сoли. Когда вода закипит, плиту выключить, и добавить в кастрюлю 2 десертные ложки уксусной эссенции.

Уважаемые читатели блога «Весь огород. Цветы в саду»! Это овощное ассорти на зиму готовится без стерилизации, поэтому рецепт довольно-таки простой и не отнимающий много времени. Всем рекомендую!

Если вы хотите узнать, как быстро и вкусно приготовить в коптильне рыбу, то заходите сюда.

Удачи и до скорых встреч!

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий