Овощи на грядке. Сельдерей

Сельдерей — одно из полезнейших зеленых пряно-овощных культур. Это растение можно выращивать для получения и употребления зеленых листьев, а можно использовать в пищу и корень сельдерея. Зеленой сельдерей можно поделить на стеблевой и листовой.

Чтобы получить хороший урожай сельдерея, ему необходимо дать то, что он требует, а именно: суглинистую почву, богатую органикой. Хороший урожай можно получить, высадив сельдерей на рыхлых, некислых почвах. Плохо будет расти этот овощ на легких песчаных почвах.

выращивание сельдерея

Перед посадкой почву необходимо вскопать на глубину 25-30 см, предварительно внеся органические удобрения — перегной или перепревший навоз. Любит это растение наличие в почве магния и кальция. Сельдерей будет хорошо расти на грядках, где до него были посажены белокочанная ранняя и поздняя капуста, лук, томаты, огурцы, ранний картофель. Два года подряд нельзя выращивать сельдерей на одном и том же месте. Сельдерей часто выращивают в качестве уплотнителя грядок с огурцами, по краям других грядок.

Семена сельдерея довольно мелкие и всходят не очень дружно и быстро. Выращивание сельдерея проводят разными способами: рассадным и безрассадным. Во втором случае семена следует предварительно прорастить. Для этого их замачивают в течение 2-3-х суток в воде. Воду меняют каждый день.

Замоченные таким образом семена прорастают на 7-8 сутки. Незамоченные семена прорастут на 15-21 день. В грунт семена высевают в конце мая — начале июня, когда прогреется почва. Перед посевом семена просушивают и смешивают с опилками. Важно знать, что семена этой культуры не присыпают почвой, а лишь легко вдавливают в нее, так как прорастание происходит на свету.

Выращивание сельдерея рассадным способом дает более ранние урожаи. Рассаду начинают готовить, примерно, за 2 месяца до высадки в открытый грунт. В первой половине марта слегка просушенные семена высевают в посадочные ящики. Посеяв семена, их не поливают, а только сбрызгивают водой из пульверизатора.

При высадке рассады в грунт, нужно обратить внимание на температуру воздуха. При жаркой погоде, а также, если рассада несколько переросла, необходимо обрезать ¼ часть листа растения и укоротить корень.

Высаживают рассаду на глубину 4-6 см, при более глубокой посадке на корнеплодах образуется много мелких корешков. Корневой сельдерей не рекомендуется окучивать, так как в этом случае образуются боковые корешки.

Сельдерей — это холодостойкое растение, оно переносит заморозки до минус 7 градусов. Поливают сельдерей нечасто, но достаточно обильно, хорошо пропитывая влагой почву. При недостаточной влажности корнеплоды сельдерея становятся горькими и невкусными. Следует проводить и регулярное рыхление почвы.

Черешки сельдерея можно отбелить. Сделать это легко, обернув стебель бумагой или мешковиной, а можно и окучить стебли почвой. После такой процедуры черешки приобретают светло-зеленый или почти белый цвет. Вкусовые качества таких стеблей улучшаются, в них уменьшается горечь.

Поливают черешковый сельдерей только под корни, полив по листьям нельзя проводить во избежание заболеваний всего растения.

Среди болезней сельдерея наиболее опасны различные корневые гнили. Они могут возникнуть, если почва слишком влажная.

Обычно, на сельдерее не наблюдается большое количество каких-то вредителей, так как растение отпугивает их своим характерным запахом.

Корнеплоды убирают перед наступлением первых заморозков. Рекомендуется хранить их во влажном песке при температуре 2-5 градусов.

Листовой сельдерей убирают 2-3 раза за сезон, когда листья вырастают до 30-40 см.

Все части сельдерея можно использовать в качестве приправы при консервировании овощей. Можно его заготовить и отдельно, высушив или замариновав, можно и заморозить.

Крупные корнеплоды рекомендуется разрезать на несколько частей вдоль, чтобы они хорошо просохли и не загнили, мелкие корнеплоды можно сушить и целиком. Можно разрезать корнеплоды и пересыпать их солью. Такой сельдерей позже можно использовать в качестве приправы к блюдам.

Сельдерей способен регулировать артериальное давление и привести его в норму. Это растение помогает снизить вес. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях растения, стимулируют секрецию желудочного сока. Этот овощ полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Сельдерей способен замедлять процессы старения организма. Сельдерей выводит токсины, очищает кишечник.

Несомненно, сельдерей заслуживает нашего внимания. Выращивайте полезные и вкусные овощи и будьте здоровы!

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

18 комментариев “Овощи на грядке. Сельдерей”

  1. Алена Яснева говорит:
    Елена Королёва

    Елена, спасибо за полезные советы.

    [Ответить]

  2. Елена говорит:
    Елена Королёва

    Видеть видела в продаже сельдерей, но вот ни разу не пробовала и естественно и не сажала никогда. Оказывается полезная штука

    [Ответить]

  3. Ольга говорит:
    Елена Королёва

    Очень люблю корневой сельдерей за его ненавязчиво-пряный вкус. В его агротехнике есть один небольшой нюанс: в августе месяце необходимо 2-3 раза с интервалом в 2 недели разокучить корнеплоды. Тогда они вырастут менее бородатыми.

    [Ответить]

  4. Евгения говорит:
    Елена Королёва

    Сельдерей очень полезная травка, но, к сожалению, не все его любят за усиленный горьковато-пряный привкус. Я посадила в прошлом году у себя в огороде. Растет очень хорошо, неприхотлив. Урожай уродился хороший. Но у нас с мужем немного разные вкусовые пристрастия относительно приправ — ему не нравится сельдерей. Долго объясняла ему, что эта трава полезна, помимо всего прочего, и для мужской силы. Но ест с неохотой и только в свежем виде.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      У меня муж тоже не особый любитель разных пряностей, но приучаю потихоньку.

      [Ответить]

  5. Александр говорит:
    Елена Королёва

    Мы, практически, каждый год выращиваем сельдерей на даче. Но у нас бОльшим успехом пользуется корневой сельдерей.

    [Ответить]

  6. Наталья говорит:
    Елена Королёва

    Очень неплохая на вкус и неприхотливая по выращиванию зеленушка. Я тоже выделила в своем огороде немножко места для сельдерея.

    [Ответить]

  7. Инна говорит:
    Елена Королёва

    Обожаю сельдерей. Делаем с ним салаты и коктейли, но вот почему-то в наших широтах в садах его не встречала.

    [Ответить]

  8. bytrina говорит:
    Елена Королёва

    Сельдерей мне хорошо знаком, применяю его в пищу как верхнюю зеленую часть, так и корневую. Ваши советы я думаю мне пригодятся.

    [Ответить]

  9. Галина говорит:
    Елена Королёва

    Сколько я ни сажала сельдерей, не растет — и все тут. Попробую весной в последний раз по вашим советам. а вдруг вырастет.

    [Ответить]

  10. Евгения говорит:
    Елена Королёва

    Знала, что сельдерей полезен, но никогда даже не пробовала сажать его на огороде. Думаю, стоит воспользоваться Вашими советами. Спасибо!

    [Ответить]

  11. Алла говорит:
    Елена Королёва

    Покупаю обычно для салатов да и в супчиках люблю его. Хотя долго себя приучала к его аромату.

    [Ответить]

  12. natabul говорит:
    Елена Королёва

    Оказывается столько тонкостей при выращивании сельдерея.Спасибо за советы.

    [Ответить]

  13. Леонид говорит:
    Елена Королёва

    Часто употребляем сельдерей, но покупаем его в магазине.

    [Ответить]

  14. Людмила говорит:
    Елена Королёва

    Сельдерей полезный, мы зимой постоянно покупаем черешковый сельдерей. К нам его поставляют из Израиля

    [Ответить]

  15. Таня говорит:
    Елена Королёва

    При болях в желудке помог, при язве помогает, но нужно аккуратно пить. А так, мне нравится его добавлять в супы, придает интересный вкус) особенно борщу)

    [Ответить]

Написать комментарий