Овощи на грядке — патиссон

Патиссон в переводе означает «пирог растительный». По цвету плодов эти овощи могут быть белыми, желтыми и даже почти оранжевыми. Есть такие сорта, у которых кожура довольно темная, а сама мякоть почти белая. По форме патиссоны тоже весьма разнообразны.

Если вы решили посадить патиссоны на своем огороде, то выбирайте для них те грядки, на которых до того росли капуста, картофель или бобовые культуры.

Почвы для патиссонов должны быть рыхлые и хорошо дренированные, достаточно богатые микроэлементами и питательными веществами. Место на участке выделяйте им светлые, хорошо освещаемые солнцем. Во время выращивания этого овоща нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Патиссон — наиболее влаголюбивая культура, нежели кабачок. Чтобы получить отличный урожай, патиссоны следует высаживать в грунт, придерживаясь следующей схемы посадки: 70 х 70 см.

Почву под посадку патиссонов лучше подготовить с осени, внеся туда органические удобрения, суперфосфат или калийную селитру. Затем почву перекапывают на глубину 25 см, стараясь не разбивать комья земли. Если на этом участке почва кислая, необходимо провести известкование. На тяжелых глинистых почвах рекомендуется делать гряды под патиссоны, на легких песчаных почвах этот овощ выращивают на ровной поверхности. В этом случае необходимо внести навоз или компост в сочетании с мочевиной и суперфосфатом. При выращивании патиссонов нужно учитывать тот факт, что они не переносят хлор.

Перед посевом семян их необходимо обработать в крепком растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем семена промывают и просушивают. Это способствует лучшему прорастанию семян и влияет на общее развитие растений.

Если Вы приобрели семена средне- или позднеспелых патиссонов, то их лучше выращивать через рассаду. Для этого семена предварительно замачивают, укладывают на хорошо пролитую почву в контейнере и присыпают небольшим слоем мягкой земли. Это делается в конце марта — начале апреля.

Посев семян непосредственно в грунт производят в конце мая — начале июня. При этом нужно рассчитывать, чтобы всходы не попали под ранние весенние заморозки. Перед посевом семян в каждую лунку рекомендуется насыпать немного золы, почва должна быть увлажненная.

Для лучшего опыления цветков патиссонам нужны насекомые-опылители. Чтобы их привлечь, растения можно опрыскать сладким раствором.

Можно высевать семена в грунт раньше обычного срока, в этом случае Вам понадобится пленка, которой необходимо будет закрыть посевы. Но посаженные таким способом растения время от времени нужно проветривать, открывая пленочное укрытие.

Поливы производят таким образом, чтобы вода не попадала на цветки и завязи, а сама вода должна быть теплой. При недостатке влаги в почве, плоды становятся менее сахаристыми. Чтобы повысить урожайность патиссонов, их рекомендуется подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят при появлении первого листа, вторую — во время массового цветения.

Рыхление тоже необходимо во время выращивания патиссонов, но проводят эту процедуру очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. Образовавшиеся плоды лучше положить на дощечки или другой материал, чтобы они были изолированы от контакта с почвой. Так можно будет избежать порчи плодов слизнями. В этом же случае можно будет избежать гнили плодов.

У многих сортов патиссонов листья вырастают очень мощными, и это мешает хорошему развитию плодов. Чтобы избежать этого, делают прищипывание, которое способствует оттоку питательных веществ в плоды и ускоряет начало сбора урожая. Эту процедуру лучше всего проводить утром, срезая 2-3 средних листа. Это же позволит улучшить проветривание и доступ насекомых-опылителей к цветкам. Также следует удалять стареющие листья и больные завязи. Боковые побеги у патиссона не прищипывают.

Патиссон может заболеть грибковыми заболеваниями. Обычно это различные виды корневой гнили. Чтобы снизить риск появления этих недугов, перед посадкой рекомендуется обработать и почву, и сами растения фунгицидами.

Из вредителей патиссон может подпортить тля. Чтобы предотвратить их появление, на садовый участок можно привлечь божьих коровок, которые отлично с ней расправляются. Часто этих полезных насекомых просто собирают вручную и приносят на свой участок, на то место, где они будут наиболее полезны.

Патиссоны нужно вовремя убирать, перезрелые плоды уже не такие вкусные, как молодые.

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

20 комментариев “Овощи на грядке — патиссон”

  1. Наталья говорит:
    Елена Королёва

    Патиссоны — вкусные овощи, похожи на кабачки. Из них много чего можно приготовить.

    [Ответить]

  2. Артур говорит:
    Елена Королёва

    Мне доводилось пробовать маринованный патиссон, вкус достаточно не обычный, но приятный.

    [Ответить]

  3. Елена говорит:
    Елена Королёва

    Очень люблю маринованные патиссоны.

    [Ответить]

  4. Наташа говорит:
    Елена Королёва

    С Новогодними праздниками!

    Успеха в продвижении!

    Твит!

    [Ответить]

  5. Vasiliy говорит:
    Елена Королёва

    Патисоны для меня это разновидность кабачков:) когда я был маленький, родители на даче выращивали патисоны, вместе с кабачками)

    [Ответить]

  6. Ирина говорит:
    Елена Королёва

    Патиссоны тоже очень люблю. Они мне нежнее кабачков. Можно много всего вкусного из них готовить.

    [Ответить]

  7. Леонид говорит:
    Елена Королёва

    Патиссоны еще не садили на огороде, надо будет семена купить и в этом году посадить.

    [Ответить]

  8. Юлия говорит:
    Елена Королёва

    Патиссоны я не выращиваю, но надо попробовать посадить этой весной.

    [Ответить]

  9. Хуторная Елена говорит:
    Елена Королёва

    Никогда не видела зеленых и оранжевых патиссонов — так ярко и симпатично смотрятся ))) У нас чаще светлые попадаются, и кабачки к тому же вообще чаще выращиваются, чем патиссоны. Может, это как раз с условиями выращивания связано.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Конечно, успех выращивания зависит, в первую очередь, от соответствующих условий, необходимых для той или иной культуры. Но некоторые садоводы выращивают овощи и ради экспериментов. А вдруг получится?!

      [Ответить]

  10. Марина говорит:
    Елена Королёва

    Совсем упустили из виду патисоны. Надо попробовать их выращивать. Спасибо за инструкцию.

    [Ответить]

  11. Ylga говорит:
    Елена Королёва

    Патиссоны — великолепны во всех видах, они более нежные по сравнению с кабачками. Но особенно мне нравится, когда их добавляют в банки при консервировании помидоров с огурцами. получается вкусное ассорти и смотрятся маленькие патиссончики очень симпатично.

    [Ответить]

  12. Наталья говорит:
    Елена Королёва

    Насколько неприхотливый, настолько вкусный овощ этот патиссон. Особенно в маринованном виде. И выращивать — ни забот, ни хлопот.

    [Ответить]

  13. Александр говорит:
    Елена Королёва

    У нас на даче ни один сезон не обходится без посадки патиссонов. Из болезней им докучает только мучнистая роса, да и то без последствий.

    [Ответить]

  14. Алексей говорит:
    Елена Королёва

    Спасибо за полезные советы, как вырастить хорошие патиссоны. Обязательно воспользуюсь ими.

    [Ответить]

  15. Алевтина говорит:
    Елена Королёва

    Люблю патисоны, мне больше нравятся беленькие, мне кажется они нежней и маринованные тоже люблю, а выращиваются легко.

    [Ответить]

  16. Татьяна Паломи говорит:
    Елена Королёва

    Очень дельные советы по выращиванию патиссонов. Обязательно учту. Потому как с выращиванием этого овоща у меня в прошлом году возникли проблемы. Прочитав вашу статью, я поняла где допустила ошибку.

    [Ответить]

  17. Софья говорит:
    Елена Королёва

    Мне нравятся патиссоны, сажаю прямо в землю в мае под укрытие, хорошо растут. Особенно жёлтые интересно смотрятся.

    [Ответить]

  18. Елена говорит:
    Елена Королёва

    И не знала, что патиссоны бывают такие разноцветные, красиво. А у нас на даче росли обычные, светло-зеленые. Большие жарили, маленькие мариновали на зиму, отличная закуска в праздники!

    [Ответить]

Написать комментарий