Основные болезни тыквенных культур

При выращивании огурцов, тыкв, патиссонов или кабачков эти растения могут повреждаться различными заболеваниями. Одна из самых распространенных — мучнистая роса (на верхнем фото). Она поражает, практически, все тыквенные культуры. Проявляется она в виде белого или желтоватого налета на листьях, распространяясь по всей поверхности листа. В результате листья отмирают.

Меры борьбы: 

— приобретение сортов, устойчивых к этому заболеванию;

— ежегодная смена места под каждую культуру;

—  использование только 2-3-х летних семян для посева;

— во время роста растений проводят опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости.

Если на стеблях, листьях и плодах растений появились бурые пятна, скорее всего — это антракоз. Этим заболеванием могут быть повреждены не только растения, растущие в открытом грунте, но и в закрытом. В результате, качество урожая значительно снижается, а при серьезном повреждении можно потерять до 50% всего урожая.

антракоз

Меры борьбы: 

— своевременное удаление заболевших растений;

— уничтожение растительных остатков на местах возделывания тыквенных культур;

— регулярная дезинфекция теплиц и почвы в ней;

— прогревание семян на солнце в течение 4-5 дней.

Оливковая пятнистость - это заболевание поражает тыквенные культуры, чаще всего, с середины лета, особенно при резких перепадах суточной температуры и при продолжительной влажной погоде. На плодах и стеблях появляются маслянистые пятна оливкового оттенка, перерастающие в язвы. В результате заболевания плоды искривляются, останавливают рост и теряют свои вкусовые качества.

Оливковая пятнистость

Меры борьбы:

— своевременная уборка растительных остатков;

— чередование культур;

— поддержание в теплицах и парниках температуры, не ниже 17 градусов.

Ложная мучнистая роса — еще одно опасное заболевание кабачков, огурцов, патиссонов и других тыквенных культур. По поверхности листьев расползаются зеленовато-желтые пятна, вследствие чего листья погибают. После того, как листья опали, инфекция остается на плодах или стеблях. Во время влажной погоды они продолжают свою вредоносную работу, поражая здоровые растения. После уборки урожая инфекция остается в растительных остатках.

Ложная мучнистая роса

Меры борьбы: 

— посев семян в хорошо прогретую почву;

— обработка пораженных растений раствором бордоской жидкости.

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

2 комментария “Основные болезни тыквенных культур”

  1. людмила говорит:
    Елена Королёва

    Да, это точно! когда начинают портится овощи, это очень обидно. Ухаживаешь ухаживаешь и вдруг по неизвестным причинам начинают овощи портится Советы полезные конечно нужны и есть много людей, которые нуждаются в них. Ваша статья обязательно принесет пользу.

    [Ответить]

  2. Ольга говорит:
    Елена Королёва

    У нас участок расположен в болотистой местности, так что уже замучилась бороться с мучнистой росой и прочими грибными болезнями тыквенных культур. Естественно, всегда приобретаем сорта огурцов и кабачков, устойчивых к этому заболеванию, а вот бордоской жидкостью не брызгаем — мне кажется, от нее ухудшается экологическая чистота овощей.

    [Ответить]

Написать комментарий