Облепиха

Облепиху выращивают в садах в качестве декоративного растения и для получения очень ценных плодов. Деревца облепихи хорошо закрепляют откосы и склоны участков.

Плоды растения используют в пищу и в лечебных целях. Из них готовят облепиховое масло, которое очень ценно по своему химическому составу.

Применяют его в медицине для лечения ожогов, повреждений кожи,  авитаминозе, а также при анемии и истощении, применяют в гинекологии и для лечения многих других недугов. Из плодов также получается отменное варенье и сиропы, наливки. Листья облепихи содержат дубильные вещества.

Облепиха любит светлые, не затененные места, увлажненную легкую почву. Цветет растение рано, до появления листьев. На садовом участке растение лучше сажать подальше от остальных посадок и от обрабатываемой почвы, наилучшим местом для него будет на краю участка или вдоль забора, дороги, вблизи  построек, так как корни у облепихи залегают неглубоко, но очень хорошо разветвляются, расходятся от растения на несколько метров.

При рыхлении почвы можно легко повредить часть корня, и это плохо скажется на всем растении. Перекапывать землю под облепихой также не рекомендуется, так как это тоже оказывает отрицательное влияние на плодоношение.

Собирать плоды на облепихе — самый трудный процесс в выращивании этой культуры. Так как виды этого растения, в основном, весьма колючие представители, потребуется немало терпения, чтобы собрать весь урожай. Удобней это сделать, если деревце невысокое. Если же облепиха слишком высока, не бойтесь её обрезать на нужной отметке. Растение хорошо переносит обрезку.

Также для удобства сбора ягод можно удалить сухие ветки. Еще учитывайте тот факт, что у большинства сортов плоды при сборе могут легко раздавиться, при этом сок ягод разъедает кожу рук. Полноценное плодоношение облепиха дает на протяжении 12 лет, затем растение можно спилить или провести омолаживающую обрезку.

Созревшие плоды не опадают с веток и держатся всю зиму, поэтому их можно собирать и в это время года, к тому же замороженные ягоды имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий ананас. Замороженные ягоды могут хранится продолжительное время.

уход за облепихой

1. В конце марта можно уже приступать к санитарной обработке облепихи: удалить больные, усыхающие ветви, провести омолаживающую обрезку растениям 7-8 лет.

2. В северных районах начинают посадку облепихи в апреле, в более южных — можно и осенью. Для опыления нужны несколько растений: на 3-4 женских дерева посадите одно мужское. Для посадки используйте саженцы только с хорошо сформированной корневой системой, посадочные ямы на менее 50 см в ширину и глубину. Не помешает дренирование почвы. После посадки обрежьте поломанные ветви, если таковые имеются. Нельзя обрабатывать приствольные круги глубоко, так как корни находятся практически на поверхности.

3. В мае, если недостаточно влаги в почве , полейте растение. Если продолжительное время стоит безветренная погода, можно провести опыление следующим образом: срезать веточку с мужского растения и потрясти ею по женским деревьям.

4. В начале и середине лета идет интенсивный рост побегов и плодов, а также начинают формироваться плодовые почки для урожая следующего года. В это время нельзя допускать пересыхания почвы, требуется своевременный полив. Но не допускайте излишней влаги в земле. Появившуюся поросль на штамбе и самом корне удаляйте, иначе облепиха заполонит весь Ваш участок. Регулярно осматривайте растение: нет ли на нем желтеющих и увядающих листьев и плодов. Если все-таки наблюдается этот процесс, вероятнее всего, что облепиха поражена фузариозным увяданием. Больное растение нужно выкорчевать и сжечь.

5. Плоды снимайте полностью созревшими в августе — сентябре очень аккуратно, чтобы не размять их и самим не уколоться острыми колючками растения.

6. С приходом осени, если долго нет дождей, необходимо полить растение, а также внести органические и фосфорные удобрения.

Облепиха — очень ценное и полезное растение, оно достойно быть в саду каждого садовода! Удачи вам на садовом участке!

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

2 комментария “Облепиха”

  1. Гульназ Бадрутдинова говорит:
    Елена Королёва

    Спасибо за советы! Облепиха у нас в огороде тоже растет...а какое вкусное вино из него мама готовит!!! И желе необыкновенное...

    [Ответить]

    • admin говорит:
      Елена Королёва

      Спасибо за отзыв, варенье варила, а вот вино не пробовала. Наверное, действительно, вкусно.

      [Ответить]

Написать комментарий