Сегодняшняя статья расскажет вам, как мы готовили рыбу в коптильне. Поэтому, если вы хотите узнать, как закоптить рыбу, то читайте статью до конца, надеюсь, она вам будет полезна.

Недавно у моего мужa был день рождения, и мы ездили отмечать его в деревню. Наша дочь со своим мужем подарили ему коптильню. В тот же вечер мы решили ее обновить и приготовить в ней рыбку. (Конечно, я знала, какой подарок дети приготовили моему мужу, поэтому и рыбку взяла заранее!)

Что потребуется для приготовления рыбы в коптильне:

  1. Рыба — можно взять любую, мы коптили минтай. Кто любит пожирнее, коптите скумбрию. А мне больше всего понравился копченый терпуг;
  2. Соль, специи — по вкусу;
  3. Сок лимона — он нужен, чтобы рыбка была более мягкой и приобретала особый вкус и аромат;
  4. Щепа — для рыбы хорошо подойдет ольховая.

Как закоптить рыбу

  • Первое, что придется сделать — это замочить щепу. Мы замачивали в пиве, но можно обойтись и обычной водой. Щепа должна быть влажной для того, чтобы выделяла больше дыма. Время замачивания — около 20 минут.
  • Далее выпотрошенного и вымытого минтая нужно замариновать ненадолго в лимонном соке, затем натереть солью и специями.

    Рыба горячего копчения

    Подготовили минтай

  • На дне коптильни необходимо распределить тонким слоем щепу. Не стоит брать ее слишком много, щепа дымит достаточно долго. Но и недостаток ее может сказаться не oчень хорошо на результате копчения, поэтому всегда нужно соизмерять количество щепы и рыбы.
  • Далее в коптильню нужно установить решетки и разложить на них кусочки рыбы. Предварительно решетки можно смазать растительным маслом, если вы боитесь, что минтай к ней «приклеется», но мы не смазывали.
  • Теперь можно закрыть коптильню крышкой и поставить ее на слабый огонь. Можно развести его непосредственно под коптильней, так как она, обычно, делается на ножках. Но мы ножки сняли и поставили свой «черный ящик» на мангал собственного изготовления.
  • Для того, чтобы под крышку не попадал кислород, мы на нее положили камень. Кстати, так рекомендуется изготовителем коптильни.
Рыба в коптильне

«Заряжаем» коптильню

  • Теперь только останется вдыхать ароматы, которые будут исходить из коптильни и ждать около 40 минут, пока рыбка приготовится.

Время пролетело быстро, и мы открыли крышку коптильни. М-м-м! Какой неописуемый был аромат! Минтай получился очень нежным по вкусу, симпатичного золотисто-коричневого цвета.

Копченый минтай

40 минут на слабом огне и вот результат

Конечно же, наша рыбка съелась очень быстро.

Уважаемые читатели! Теперь вы знаете, как закоптить рыбу, очень рекомендую вам это вкусное блюдо.

Другая «дачная кулинария» живет у нас в этом разделе.

Если статья вам понравилась, прошу поделиться ей в соц. сетях, делайте закладочки! Всем удачи! Ждите новых вкусных рецептов!