Лук репчатый. Посадка и уход

Лук репчатый — один из ценнейших овощных культур. Славится своим богатым биохимическим составом,  основу которого  составляют эфирные масла. Именно они вызывают слезы при нарезке лука, однако они же влияют на работу пищеварительной системы и стимулируют деятельность желез всего организма. Также эфирные масла придают луку острый вкус и своеобразный запах, который возбуждает аппетит.

Лук отлично помогает при лечении органов дыхания, его компоненты способствуют расширению кровеносных сосудов, укреплению сердечных мышц, предотвращают появление и развитие склероза, способствует удалению камней и песка из почек. Его используют как мочегонное, антицинготное и ранозаживляющее средство.

Так как многие из целебных веществ лука по своему составу летучи, то благотворное и лечебное воздействие они оказывают при употреблении этой культуры в сыром виде. В луке содержится много сахаров, белка, минеральных солей. Лук можно использовать на любой стадии развития, начиная с прорастания.

условия выращивания лука

Лук репчатый достаточно требовательная культура, ему необходимы плодородные, плотные и некислые почвы. Также он предпочитает теплые, светлые участки, не любит переувлажнения почвы. Лук можно сажать после всех культур, исключая луковые. Сама культура является хорошим предшественником для других овощных представителей, опять же, кроме луковых. Под лук не вносят свежие органические удобрения, так как они задерживают развитие культуры, а опасность появления вредителей гораздо возрастает. Поэтому лук сажают на второй год после  их внесения.

Лук, который выращивают из семян, хорошо растет на суглинистых почвах, песчаные и тяжелые не подойдут, как и почвы с высоким уровнем грунтовых вод. За время роста проводят 2 подкормки: в момент появления листьев и в конце июля.

Лук на перо, выращиваемый из севка, неплохо растет и на песчаных,  и на торфяных почвах. Его подкормку проводят только 1 раз.

подготовка почвы

Осенью глубоко перекапывают почву, если необходимо, вносят минеральные удобрения. Весной не рекомендуется проводить перекопку, так как луку нужна плотная почва. При посеве в рыхлую, севок заглубляется, что приводит к запоздалым всходам и к ухудшению качества луковиц.  В итоге перо не высохнет, а останется в виде стрелок, а такой лук хранить не получится. Весной можно лишь неглубоко прорыхлить почву и разровнять комья земли.

особенности посадки и хранение лука

Подходящее время для посева лука из семян (чернушки) — это март. Он хорошо прорастает при температуре всего 3 градуса и переносит кратковременные заморозки.

Семена этого лука хранят всего один год, так как далее они теряют всхожесть. Через 3 недели после посадки начинают появляться всходы. В междурядья можно высадить быстровсхожую зелень: кочанный салат, редис и др. если это необходимо, сеянцы лука прореживают.

Лук на севок начинают сеять в апреле. Перед посадкой семена (чернушку) замачивают в воде на сутки и затем высевают, делая неглубокие бороздки, между которыми расстояние около 10 см. На глинистой почве посадки можно присыпать торфом. Через неделю появляются всходы, а при сухой посадке — через 2 недели. Необходимо регулярно полоть сорняки и рыхлить почву, если погода стоит достаточно засушливая — проводят полив.

Лук репчатый созревает в середине августа. Убирают его вместе с ботвой и просушивают в течение 10-15 дней. При высыхании зелени, луковички получают необходимые питательные вещества. Высохшие листья обрезают, оставляя 2-3 см. В таком виде севок убирают на хранение в прохладное место, регулярно осматривают и, в случае необходимости, перебирают. При правильном хранении посаженный на следующий год лук не дает стрел.

Выращивание лука-репки из севка. Посадку такого лука проводят в начале мая. Перед этим отбирают ровные, здоровые и одинаковые по размеру луковицы.

Бороздки делают на расстоянии, примерно, 20 см друг от друга, а между луковицами — около 10 см. В течение 2-х недель лук прогревают при 40 градусах для уничтожения возбудителей ложной мучнистой росы. После посадки обильно поливают. Чтобы луковицы лучше вызрели, в середине лета от них отгребают почву и оставляют в таком виде. Больше лук не поливают и не вносят подкормки.

Уборку урожая проводят в середине августа, когда листья повянут и полягут. Убирают лук вместе с пером и убирают на просушку, время от времени перекладывая его, чтобы просох весь урожай. После того, как перо полностью высохло, его обрезают. Для хранения лук убирают в теплое помещение.

вредители лука репчатого

Большой вред луку наносит луковая муха. Она появляется на культуре в мае и, если её в это время не уничтожить, то она проявит себя еще и в июле-августе. Нашествие луковой мухи может полностью погубить урожай, поэтому к борьбе с ней нужно отнестись очень серьезно. Для уничтожения этого вредителя применяют специальные препараты.

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий