Кизил

Кизил можно отнести к малокультивируемым и малораспространенным культурам относительно других плодовых кустарников и деревьев. Его разведением занимаются, в основном, садоводы-любители. Это растение вырастает до 5 м в высоту, может быть в виде кустарника или дерева.

Цветение очень раннее и обильное ярко-желтыми цветами начинается в марте, плодоношение ежегодное, плоды созревают через 5-6 месяцев после образования завязей.

Отдельные виды кизила применяются в садоводстве в качестве декоративного растения, в частности, те, у которых побеги имеют насыщенно-красную или желтую окраску. С приходом осени листья этого растения становятся красноватыми, что придаёт ему еще более интересный и красочный вид. Листья долго не опадают, и ваш сад ещё длительное время простоит нарядный.

Кизил обыкновенный используется в приготовлении различных сладостей: пастилы, варенья, джема. Хороши из этих ягод наливки и вино, ягоды употребляют и в свежем виде, используют в лекарственных и прочих целях.

Плоды кизила содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, красящие, дубильные вещества, различные витамины, они помогают при сахарном диабете, снижая уровень сахара в крови и нормализуя деятельность поджелудочной железы.

Их используют также при диарее, малокровии, при различных заболеваниях кожи. Кизил обладает мочегонным и противовоспалительным свойством.

Отвар из плодов этого растения используют для лечения наружных нарывов. Варенье из ягод кизила не просто вкусное лакомство, оно также обладает целебным эффектом: его принимают во время лечения ангины, гриппа, скарлатины и рахита.

Из древесины растения можно изготовить отличные корзины и другие поделки.

Кизил — это неприхотливое растение, высокоурожайное и полезное, не боится загазованности, задымленности, пыли, практически не повреждается вредителями и различными заболеваниями. Отлично чувствует себя в полутени, но для лучшего урожая высаживают на открытых солнечных участках.

Плоды разнообразной окраски: от розово-желтых до темно-красных, почти бордовых, кисло-сладкие на вкус. Перед посадкой растения в подготовленную ямку насыпают минеральные и органические удобрения.

Высаживают кизил с тем расчетом, что в дальнейшем оно достаточно разрастается. Сразу после посадки необходимо произвести обрезку растения на ½ его высоты. Несмотря на то, что кизил — растение засухоустойчивое, своевременный полив необходим для получения полноценного урожая.

Эта культура хорошо переносит пересадку в любом возрасте. Легко размножается отводками, для этого необходимо пригнуть нужные побеги к почве, пришпилить и присыпать их землей. Весенний уход сводится к рыхлению междурядий, прополке и поливу. Хорошо кизил реагирует на внесение навозной жижи в начале июня.

Старые ветки и сухие лучше удалить, чтобы они не мешали росту молодых побегов и не заполняли пространство в кроне дерева.

Если вы решились вырастить на своём садовом участке это чудесное растение, то вы много лет будете пользоваться его вкусными и полезными  плодами. И в нужное время они всегда будут у вас под рукой.

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий