Какие заболевания опасны для овощей, убранных на хранение

Вырастить и собрать урожай — это еще не вся задача дачника. Теперь важно сохранить овощи, не допуская различные заболевания. Для этого регулярно нужно осматривать убранный на хранение урожай. Если есть подгнившие овощи, их необходимо удалить из хранилища. Рассмотрим несколько видов овощей.

капуста белокочанная

Зимой могут поражаться гнилями, пятнистостью, бактериозом. Наиболее неприятная из этих болезней — серая гниль.

серая гниль капусты

Это грибковое заболевание. На больных кочанах появляется пушистая плесень, капуста ослизняется, далее — гниет. Чаще заболевают пораненные и подмороженные кочаны, а также те, с которых снято много верхних листьев. При обнаружении кочанов, пораженных этим заболеванием, необходимо зачистить больные листья и опылить мелом. Температура хранения капусты должна быть О — минус 1 градус.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз

Этим заболеванием поражаются чаще поврежденные кочаны. Возбудитель этого недуга забирается в капусту еще на грядке, чаще это происходит в теплую осень, когда идет достаточно много дождей.

Точечный некроз. На листьях капусты появляются черные точки, и они постепенно переходят с наружных листов на внутренние. Пораженные этим заболеванием кочаны легко заражаются и серой гнилью. Точечный некроз может развиться при довольно длительном хранении капусты при температуре минус 1 — 4 градуса. В целях профилактики заболевания почву под капусту рекомендуется удобрять фосфорными и калийными удобрениями, а также известковать. Будьте осторожны с азотными удобрениями, они могут спровоцировать эту болезнь капусты.

Тумачность. Часто можно увидеть признаки этого заболевания при неправильном хранении капусты, особенно, если кочаны были подморожены. Снаружи кочан выглядит вполне здоровым, но в разрезе можно наблюдать комок отмерших и сгнивших листьев.

морковь

Серая гниль. Этим заболеванием морковь поражается чаще всего во время хранения. Основной причиной является повышенная влага в хранилище. Возбудителей болезни можно занести на грядку с навозом.

Мелкая морковь поражается чаще белой гнилью, чем крупная, это тоже нужно учитывать при закладке овощей на хранение. При этом заболевании корнеплоды становятся мягкими, но окраска не меняется, впоследствии на моркови появляется плесень. Гниль мокрая и не издает неприятного запаха.

белая гниль моркови

свекла

Фомоз — одно из заболеваний свеклы. Оно может развиться еще на грядке, и чисто визуально Вы не отличите здоровый корнеплод от больного. В разрезе можно будет увидеть черные плотные участки свеклы. Если такой корнеплод долго хранится, то на месте этих уплотнений появятся пустоты с белой плесенью. Для профилактики этого заболевания необходимо приобретать хороший посадочный материал и вовремя убирать растительные остатки.

Фомозом могут заболеть и такие овощи, как брюква, редька, турнепс и репа.

лук

Шейковая гниль — одно из самых распространенных заболеваний этого овоща во время хранения. Больная луковица становится водянистой, желто-розовой.

Шейковая гниль

Снаружи лук начинает плесневеть и потом покрываются черной коркой. Чтобы избежать этого недуга необходимо прогревать лук при температуре 45 градусов в течение 4 часов. Шейковой гнилью лук заражается еще на грядке, но проявляется уже в хранилище. Поэтому, после уборки лука рекомендуется хорошо просушить его на солнце. У кого есть печка в доме — это тоже отличный вариант для просушки овощей. Мы свои овощи  так и сушим.

чеснок

Очень жаль терять во время хранения такой ценный продукт! Его может поражать зеленая плесень.

зеленая плесень чеснока

На начальной стадии заболевания зубчики становятся вялыми, на них появляются желтоватые пятна. Дальше зубки еще больше размягчаются, на них появляется зеленоватая плесень. На подмороженном или поврежденном чесноке заболевание развивается чаще.

Чтобы избежать заболевания, чеснок нужно хранить в решетчатом или деревянном ящичке. Температура хранения минус 1- 3 градуса.

картофель

Это основной овощ для всех дачников, и конечно, очень важно сохранить его, как можно дольше здоровым и вкусным.

Фузариозная сухая гниль. На клубнях появляются  круглые пятна, как бы вдавленные по краям. Мякоть такого картофеля будет с темными пятнами и пустотами с плесенью.

Фузариозная сухая гниль

Характерные пятна появляются, в первую очередь, на поврежденных клубнях. Поэтому, во время уборки урожая будьте осторожны, не кидайте картофель таким образом, чтобы он сильно стукался об железную тару. По мере развития заболевания клубни становятся полностью непригодными к употреблению. Чтобы снизить возможность распространения болезни, картофель нужно хранить при температуре 2 — 4 градуса.

Фитофтороз. Убранные на хранение зараженные клубни могут загнить уже в первый месяц хранения. На картофеле появляются твердые темные пятна, по краям вдавленные. Чтобы избежать распространения заболевания в хранилище, больные клубни убирают, а температуру и влажность воздуха снижают.

Желаю всем дачникам и огородникам сохранить урожай в отличном состоянии!

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

21 комментарий “Какие заболевания опасны для овощей, убранных на хранение”

  1. ирина говорит:
    Елена Королёва

    На самом деле, одно дело вырастить урожай, а другое его сохранить...

    [Ответить]

  2. Наталья говорит:
    Елена Королёва

    У нас в подвале большая влажность, так что приходится бороться со слизистым бактериозом капусты.

    [Ответить]

  3. Александр говорит:
    Елена Королёва

    Я морковку храню в деревянных опилках со стружкой, прекрасно хранится. Да и все остальное тоже, при минимуме потерь.

    [Ответить]

  4. Татьяна говорит:
    Елена Королёва

    Я в ужасе от просмотренных фото. Расти-расти, борись со всякой нечистью, а потом еще и зимой устраивай "охоту на ведьм!. То ли дело: пошел на рынок и выбрал, что понравилось. 🙂

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Может, для кого-то это и так. Но зато в своих овощах я уверена, что здесь нет никаких нитратов и другой гадости. А в магазинах неизвестно, что купишь.

      [Ответить]

  5. Евгения говорит:
    Елена Королёва

    Полезная информация. У нас, к сожалению погреба нет, поэтому покупаю овощи в небольших количествах. Но обязательно передам маме ваши рекомендации, она у меня дачница и всегда запасается овощами впрок.

    [Ответить]

  6. Анатолий говорит:
    Елена Королёва

    А у меня нет подвала, все приходиться на рынке покупать.

    [Ответить]

  7. Алексей говорит:
    Елена Королёва

    Теперь все буду просматривать, что покупаю , не хочется заразиться. Спасибо.

    [Ответить]

  8. Лара говорит:
    Елена Королёва

    У нас негде хранить овощи, но все заболевания хорошо знакомы. Особенно те, что связаны с капустой и картофелем.

    [Ответить]

  9. Алексей говорит:
    Елена Королёва

    Трудно вырастить продукты и обидно, когда начинается их порча при хранении. Советы понял и принимаю к руководству. Спасибо.

    [Ответить]

  10. Инна говорит:
    Елена Королёва

    Обидно, растишь растишь, а тут такое. Спасибо за рекомендации.

    [Ответить]

  11. Нонна говорит:
    Елена Королёва

    Да жалко конечно овощи. Но что делать все подвержено болезням.

    [Ответить]

  12. Анатолий говорит:
    Елена Королёва

    У нас капуста часто заражается серой гнилью. Вот не знал, что её можно мелом посыпать. Спасибо за науку.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Раньше у нас тоже были такие проблемы, но последнее время стараюсь вовремя все исправить. Рада, если помогла Вам.

      [Ответить]

  13. Любовь говорит:
    Елена Королёва

    Очень печальные картинки, когда весь труд идет на смарку, дельные советы.

    [Ответить]

  14. Елена говорит:
    Елена Королёва

    Да, раньше была такая проблема. Сейчас под огород меньше места осталось — так что не успевает портится.

    [Ответить]

  15. Роман говорит:
    Елена Королёва

    Спасибо за рекомендацию, если честно даже не задумывался обетом. Теперь задумаюсь. Я в подвали храню картошку и закупорку.

    [Ответить]

  16. Алевтина говорит:
    Елена Королёва

    К сожалению приходится бороться с заболеваниями и после уборки урожая,спасибо за рекомендации,будем бороться.

    [Ответить]

  17. Елена говорит:
    Елена Королёва

    Да, дачникам нужно обязательно знать все заболевания, которые могут возникать при хранении урожая. Ведь так важно сохранить в целости и сохранности, то что выращено с любовью и заботой.

    [Ответить]

  18. Галина говорит:
    Елена Королёва

    Случается такая проблема.Морковка почти всегда гниет.Будем стараться сохранять урожай.

    [Ответить]

Написать комментарий