Как вырастить кочанный салат

Этот ранний овощ — один из любимых среди огородников. Урожай кочанного салата можно получать, начиная с конца апреля и заканчивая в ноябре. Конечно, если у вас есть парник или теплица.

Кочанный салат имеет нежный, освежающий вкус, который придают ему яблочная и лимонная кислоты, а также легкая горечь черешков. Этот продукт можно разделить на 2 группы: салаты короткого дня и сорта салатов, которым не важна длительность светового дня. К первой группе относятся салаты, которые выращиваются под укрытием, а также ранние сорта. Ко второй группе относятся сорта, урожай которых собирают летом.

Для ранних сортов подойдут участки более солнечные. Можно их разместить у южной стороны дома или других построек. Такие салаты не рекомендуется высаживать в затененных местах. При температуре +12 градусов культура хорошо растет и развивается, а если ваша рассада была хорошо закалена, то растениям не страшны и легкие заморозки (до-5).

Неблагоприятные погодные условия отрицательно влияют на кочанный салат. Проливные дожди приводят к загниванию овоща, а длительная засуха — к стрелкованию. Почва для кочанного салата подойдет суглинистая или супесчаная с достаточным содержанием гумуса или перегноя. Тяжелые глинистые почвы, на поверхности которых часто после дождей образуются корки, лучше не использовать для выращивания этой культуры. Не подойдут и кислые почвы.

Нельзя выращивать кочанный салат 2 года на одном и том же месте, после других салатом, цикория салатного. Если почва легкая, и на ней до этого росли цветная капуста или белокочанная, то такой участок тоже не рекомендуется использовать под посадку кочанного салата. Наилучшие предшественники для этого растения — фасоль кустовая, лук-порей или репчатый лук.

Под кочанный салат не вносят свежий навоз. Это может вызвать появление нежелательных вредителей. Кроме того, учитывая, что вегетационный период у салата довольно короткий, он просто не успеет использовать органические удобрения. Если вы заметили, что края листьев салата засыхают, а прожилки становятся коричневыми, это результат чрезмерного внесения минеральных удобрений, в частности, азота. Я такие культуры с коротким вегетационным периодом вообще не советовала бы подкармливать удобрениями. Все таки, хочется собирать свой урожай, точно зная, что здесь нет нитратов.

Салат можно сеять в течение всего лета, растет он очень быстро, в зависимости от сорта — 5-7 недель. Его можно высевать на освободившемся месте после уборки других ранних овощей. А можно использовать в качестве уплотнителя для грядки с огурцами, высокими помидорами или вьющейся фасоли. Для этого кочанный салат высаживают раньше «хозяина» грядки. Это делается для того, чтобы на салате успели завязаться головки, пока основные культуры не затенили салат. Весной кочанный салат можно высевать и в междурядьях клубники (садовой земляники).

Чтобы получить ранний урожай салата, рекомендуется его выращивать через рассаду. Ее можно высевать в обогреваемую теплицу уже в конце февраля или в марте. Можно рассаду и купить уже готовой, если нет возможности вырастить ее самим.

Посадка и уход за кочанным салатом

При посадке важно не заглубить кочанный салат. В противном случае нормальных кочанов может и не получиться. Салат рекомендуется высаживать по схеме 20/20 см или 25/25 см. При достаточном расстоянии между растениями, кочаны вырастают более крупными и меньше подвергаются гнили. Пересадившую рассаду хорошо поливают, а сам парник не открывают, пока растения не приживутся.

Нужно учитывать, что эта культура не любит повышенной влажности воздуха. Поэтому, как только растения примутся, регулярно проветривают парник, особенно после полива. Температура в укрытии не должна превышать 25 градусов. Почву необходимо регулярно рыхлить, пока кочаны не разрастутся. Последний раз растения обильно поливают перед тем, как кочаны сомкнутся.

В грунт растения высаживают, когда почва оттает и подсохнет. Здесь выдерживают следующие расстояния между растениями: для ранних сортов — 25/25 см, для поздних — 30/30 см. При ранней посадке рекомендуется накрывать растения защитными колпаками. Это окажет благоприятное воздействие на рост салата и убережет от птиц, которые не прочь полакомиться сочными листочками овоща.

Растение предпочитает равномерно увлажненную почву. Корни у растения неглубокие, поэтому оно нуждается в регулярных поливах. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и заливать салат нельзя, так как это может привести к загниванию кочанов.

Ранние сорта убирают, как можно раньше, чтобы не допустить перерастания, и чтобы кочаны сохранили свои вкусовые и полезные качества. Если прозевать срок уборки, салат может начать стрелковаться. Салат, который еще осенью остается на грядках, лучше укрыть, чтобы головки стали более плотными и крупными.

Можно высевать кочанный салат и под зиму. Срок посева семян между 5 и 15 числами сентября. Если посеять семена раньше, то, возможно, салат загниет и погибнет. Но для подзимнего посева подойдут только среднеглинистые почвы, на сырых и тяжелых растения погибнут.

Высаживают рассаду зимующего салата в начале октября в бороздки глубиной около 10 см. Это поможет защитить растения от ветра. Осенью салат высаживают по схеме 20/20 см. Чтобы зимой растения не вымерзли, их лучше укрыть. Для этого хорошо подойдет еловый лапник.

Кроме того, на почве между растениями можно разложить перегнивший навоз. Это тоже поможет предохранить почву от глубокого промерзания. Но нельзя раскладывать навоз на самих растениях.

Вредители кочанного салата

Самый опасный вредитель, пожалуй, это проволочник, или личинки жуков-щелкунов. Они вгрызаются в корни растений. Салат начинает вянуть.

Другой неприятель кочанного салата — это тля, нападающая на растения, если их долго не поливать. Эти вредители прячутся между листочками салата и высасывают из них сок.

Кроме того, слизни тоже любят полакомиться нежными сочными листьями кочанного салата.

Как бороться с этими вредителями, можно узнать, прочитав эту статью.

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

15 комментариев “Как вырастить кочанный салат”

  1. Ольга говорит:
    Елена Королёва

    А я и не подозревала, что кочанный салат можно сеять под зиму. Будущей осенью обязательно попробую. Мне кажется, что преимуществом этой разновидности салата является именно то, что он долго не уходит в стрелку (конечно, если его посеять самой ранней весной).

    [Ответить]

    • Вера Тюкаева говорит:
      Елена Королёва

      Любой салат, не только кочанный, хорошо сеять под зиму своими семенами. Нужно набрать много семян и довольно поздно, когда семена точно не взойдут, просто раскидать их по огороду. Салат в зависимости от погоды весной, сам взойдет в самых благоприятных для него местах.

      [Ответить]

  2. Ирина говорит:
    Елена Королёва

    Нужно будет родителям вашу инструкцию по выращиванию кочанного салата дать. А то в прошлом году у них не вырос.

    [Ответить]

  3. bytrina говорит:
    Елена Королёва

    Сама выращиванием салата не занимаюсь, нет ни сада ни огорода, а вот салат регулярно покупаю не рынке, правда не качанный, но и он нравится моему супругу.

    [Ответить]

  4. Александр говорит:
    Елена Королёва

    Ух ты! А я сначала подумал, что это белокочанная капуста, а оно вишь как получается. Салат это кочанный!

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Салат, действительно, очень похож на кочан капусты. Но все же это салат!

      [Ответить]

  5. Наталья говорит:
    Елена Королёва

    О таком виде салата слышала, но на даче пока что не выращивала. Думаю, что в этом году руки дорастут до него.

    [Ответить]

  6. Евгения говорит:
    Елена Королёва

    Люблю салаты, в том числе и кочанный: и вкусно, и полезно. Обычно покупаю их на рынке, т.к. огорода нет.

    [Ответить]

  7. Любовь говорит:
    Елена Королёва

    Пока выращиваем только белокочанную капусту у себя на огороде.

    [Ответить]

  8. Алексей говорит:
    Елена Королёва

    Статья хорошая и советы пригодятся при уходе за возделываемым салатом.

    [Ответить]

  9. Вера Тюкаева говорит:
    Елена Королёва

    Мне нравятся маслянистые салаты, у которых листья очень хрустят.

    [Ответить]

  10. Юлия (moreidey.ru) говорит:
    Елена Королёва

    Замечательные советы! Многого не знала, т.к. кочанный салат не выращивала, спасибо! А на капусту он действительно очень похож )

    [Ответить]

  11. Sergey говорит:
    Елена Королёва

    Мы стараемся посадить побольше растений под зиму, что бы весной побыстрее получить урожай. Но кочанный салат еще не выращивали, но обязательно найдем место на грядках и к зиме у нас будут свои семена.

    [Ответить]

  12. Надежда говорит:
    Елена Королёва

    Для меня будет ново выращивание кочанного салата и овощей в теплице. Хочу в этом году заняться, давно уже мечтаю хрустеть своей зеленью. Благо участок теперь есть!

    [Ответить]

  13. Алена Трач говорит:
    Елена Королёва

    спасибо за подробные советы. на даче попробуем вырастить

    [Ответить]

Написать комментарий