Артишок – овощ, у которого множество полезных качеств. Однако пока еще, в России он остается  экзотическим овощем. Артишок переводится, как «Земляная колючка». Во время цветения, оно становится очень похожим на чертополох. Далеко не все садоводы выращивают его на своих участках, да и в продаже артишок не часто встретишь.

Что бы на столе все лето был Артишок, можно выращивать несколько сортов артишока, у которых разные сроки созревания:

  1. Ранний сорт – Фиолетовый ранний;
  2. Среднеспелые – Красавец, Султан;
  3. Поздние – Крупный зеленый,
  4. Майский поздний.
Цветение артишока

Цветущий Артишок, легко спутать с сорняком — чертополохом

Посадка Артишока

Садить Артишок лучше всего на грядку, где рос картофель или другие корнеплоды, а также бобовые культуры. Это южное растение, поэтому его следует выращивать на южной стороне участка, там, где нет сильных, холодных ветров. Место должно хорошо прогреваться солнцем.

Почву подберите плодородную или хорошо обработанную суглинистую или супесчаную. Перед посадкой рекомендуется перекопать грядку достаточно глубоко – сантиметров на 30. При этом нужно внести органические удобрения. Наилучшим вариантом будет хорошо перепревший навоз.

Если добавить минеральные удобрения, то урожай артишока получится более ранним.

Артишок чаще выращивают рассадным способом, для этого  семена заделывают на глубину 2-2,5 см. Однако, можно высевать семена и сразу в почву после того, как минуют весенние заморозки. В этом случае, расстояние между лунками должно быть около 60 см.

В каждую лунку кладут по 2-3 семени, чтобы в дальнейшем можно было прорядить всходы и оставить в гнезде самое здоровое и сильное растение. Семена заделывают в землю на глубину 4-5 см, а после посева следует прикатать почву, чтобы семена быстрее взошли.

Плода артишока

Уход за овощем

В течение всего вегетационного периода почва под Артишоком должна быть рыхлая, воздухопроницаемая.

Обязательна прополка сорняков, чтобы избежать заражения Артишока различными болезнями.

Необходима подкормка органическими и минеральными удобрениями в начале роста культуры.

До образования соцветий Артишок поливают часто и достаточно обильно, затем поливы проводят всего 1 раз в 7 -8 дней.

Плодоношение

Массового плодоношения не стоит ждать, так как созревают они недружно. Соцветия срезают ножом, захватывая немного стебля.  Так они лучше хранятся. Первый раз можно собирать готовые головки Артишока  уже в конце июля или в начале августа.

Важно! Не допускайте перезревания растения. Если на верхушке соцветия появились синие цветки, это значит, что растение уже не пригодно к употреблению, оно перезрело и стало довольно грубым.

Хранение Артишока

Перед тем, как убрать Артишок на хранение, его не стоит мыть, хранить овощ можно в целлофановом пакете в холодильнике. Чистить его лучше в перчатках, иначе руки почернеют от соприкосновения с цветками Артишока и останутся такими в течение нескольких дней.

Съедобная часть артишока

Очищенный Артишок на воздухе очень быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, его лучше сразу опустить в воду с лимонным соком до момента приготовления.

Вредители

Среди вредителей особо опасными являются слизни, черная тля на соцветиях, белая тля на корнях, а также жук – зеленая щитоноска, поедающий листья. Из болезней наиболее распространена черная гниль.

Растение артишок

Способы применения Артишока

Артишок применяют при желтухе, болезнях печени и почек, при заболевании сахарным диабетом. Так же он полезен пожилым людям.

Артишоки можно тушить, мариновать, запекать на гриле, добавлять к мясу в качестве гарнира, включать в состав овощных салатов, готовить соусы к блюдам и жарить с другими овощами.

Видео: Как вырастить Артишок на своем огороде

Найдите место Артишоку у себя на участке и наслаждайтесь его полезными плодами. Попробуйте так же посадить сельдерей.