Как проводить черенкование

заготовка черенков

Всем доброго дня!

Наверное, все представляют себе, что такое черенкование. Это размножение растений с помощью зеленых или уже одревесневших черенков. Черенки нарезаются из стеблей.

Такой способ размножения позволяет получить новые растения за достаточно короткий срок, без дополнительных вложений. Причем, растения, выросшие из черенков, будут точно такими же, как и материнское растение (чего нельзя сказать о семенном размножении).

Можно сказать, что черенкование — это настоящее клонирование полюбившегося декоративного кустарника или плодового дерева. 

Но, чтобы черенкование удалось, необходимо правильно выполнить все поэтапные действия.

заготовка черенков

  • Зеленые черенки. Их заготавливают с конца мая до начала июня. Черенок берут с растущего побега текущего года.
  • Полуодревесневшие черенки. Заготовку их проводят, начиная с середины июля и заканчивая в начале августа. Черенок также берется с побега текущего года.
  • Одревесневшие черенки. Период их заготовки довольно большой, начиная с осени, после листопада, и до апреля. Причем, зимой черенки также можно нарезать. Подготовленные в зимнее время черенки следует связать и хранить в прохладном месте, в погребе или холодильнике до весны.

Черенкованием в течение всего лето можно размножать следующие культуры: жимолость, розы, ивы, гортензии, смородину, лапчатку, спирею, барбарис, дёрен.

В период цветения заготавливают черенки чубушника и сирени.

Черенки облепихи заготавливают, когда у нее идет активный рост побегов.

Одревесневшими черенками можно размножать лох узколистный, гортензию, бирючину, форзицию, снежноягодник, лапчатку, жимолость.

как правильно нарезать черенки

Для черенка выбирают среднюю часть самого сильного и здорового побега. Длина его должна быть около 15 см. Если размножают растение с большими междоузлиями, то побег делают с двумя узлами. А если у растения короткие междоузлия, то черенок заготавливают с 3-мя или 4-мя узлами.

Над верхней почкой делают ровной срез острым ножом, а снизу — косой срез на 1 см ниже почки. Иногда необходимо заготовить черенок с «пяткой», то есть должен сохраниться кусочек древесины растения. Такой черенок, обычно, не срезают, а отщипывают. Такие черенки заготавливают, например, для размножения можжевельника.

Нижние листочки следует удалить с черенка, а верхние обрезать наполовину, чтобы уменьшить площадь испарения.

Чтобы сохранить черенок как можно дольше влажным, его рекомендуется заготавливать рано утром или в прохладную погоду. 

Зеленые черенки нельзя хранить без влаги. Поэтому их сразу же лучше прикопать или поставить в банку с водой на некоторое время (банку сверху накрыть прозрачным пакетом).

укоренение черенков

Укоренять черенки, лучше всего, в парничках, которые установлены на светлых участках, но не прямом солнце. В парничке температура воздуха не должна быть выше 25º. В грунте должен присутствовать слой дренажа, почва должна быть достаточно рыхлая и состоять из разложившегося компоста, песка и торфа.

Для быстрейшего укоренения черенки рекомендуется обработать стимуляторами корнеобразования. Для этого можно использовать такие препараты, как «Корневин» или «Гетероауксин».

Глубина посадки черенков около 2 см, не более. Влажность в парничке с черенками должна быть достаточно высокой, не менее 90%. Для этого необходимо достаточно часто опрыскивать черенки водой, не реже 3-х раз в день.

Когда черенки укоренятся, их опрыскивают не так часто.

уход за черенками 

Укоренившиеся растения требуют прополки, поливов и рыхления грунта. А также необходимо убирать с поверхности почвы опавшие листья, чтобы не допустить возникновения различных болезней.

Парнички проветривают только после того, как черенки укоренятся. А в конце лета вносят скромные дозы фосфорных и калийных удобрений.

пересадка укоренившихся черенков

С пересадкой черенков не стоит торопиться. Укоренившиеся летние черенки лучше пересаживать следующей весной, оставив их на зиму там, куда они были посажены для укоренения.

Одревесневшие черенки, которые были посажены осенью в землю и которые хорошо пережили зиму, следующей осенью пересаживают на постоянное место.

Уважаемые садоводы! Посадка черенков даст вам возможность вырастить САМИМ те растения, которые вам нравятся. Поверьте, вы получите большое удовлетворение от такой работы, ведь вы всё сделаете своими руками.

Всем удачи!

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Как проводить черенкование”

  1. Начинатель говорит:
    Елена Королёва

    Спасибо за грамотные советы. Очень кстати.

    [Ответить]

Написать комментарий