Выращивание петрушки

Конечно же всем известно, что петрушка — это пряный овощ. Это прекрасная приправа к самым разным блюдам. Но не у всех дачников она хорошо растет: у кого-то отличные всходы, а у кого-то она всходит очень плохо.

Ниже я приведу некоторые рекомендации, которые, возможно, помогут в выращивании этой культуры.

В одиноких посадках петрушка растет не очень хорошо, лучше её сажать вместе с томатами, редисом, луком или бархатцами.

Если Вы хотите получить хороший корнеплод петрушки, не стоит обрывать листья с этого растения.

выращивание петрушки

Ароматные и нежные листья у петрушки вырастают в прохладное лето, когда температура воздуха около 18-20 градусов. В жару и засуху листья желтеют, становятся грубыми и теряют свои полезные и вкусовые качества. Чтобы предотвратить такой результат, необходимо поливать петрушку из лейки раза 2 в день — утром и вечером.

Семена петрушки всходят довольно медленно — около 3-х недель. И если в это время почва пересохнет, то всходов можно и не дождаться. Поэтому, после посева держите почву во влажном состоянии.

Петрушку нужно прореживать 2 раза : первый — когда появятся 2-3 настоящих листочка, второй — через 2 недели после первого прореживания.

Если Вы захотели оставить петрушку в почве под зиму, не следует её укрывать перегноем. Зимой он намокает, и растения могут загнить. Лучшее укрытие для петрушки — двойной слой лапника. Примерно, в марте  растения можно накрыть пленкой.

При сушке петрушки её листья могут пожелтеть, чего не очень бы хотелось. Пожелтевшие листья нет смысла употреблять в пищу. Чтобы избежать этого и сохранить высушенные листья зелеными, нужно вымыть петрушку, разложить на столе, а затем переложить её на чистую бумагу под стол и накрыть свисающей тканью так, чтобы на петрушку не попадал свет. Растение раскладывают тонким слоем и каждый день ворошат.

Еще немного о петрушке можно прочитать здесь.

Желаю всем удачи!

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

18 комментариев “Выращивание петрушки”

  1. Александр говорит:
    Елена Королёва

    Ежегодно выращиваем петрушку на даче, перенося затем ее на зимовку домой.

    [Ответить]

  2. Наталья говорит:
    Елена Королёва

    Петрушка — весьма привлекательная зелень и для еды и для украшения блюд.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Да, петрушечка — очень приятная приправа ко многим блюдам, очень её люблю!

      [Ответить]

  3. Шамратова Елена говорит:
    Елена Королёва

    Если у вас лето традиционно жаркое, сейте петрушку в тени деревьев. Тогда зелень выходит более нежная, чем на солнцепеке 😉

    [Ответить]

  4. Николай говорит:
    Елена Королёва

    А вот такой вопрос, а корни петрушки каким-либо образом употребляют в пищу? Что-то никогда этого не встречал.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Николай, конечно же, есть корневая петрушка. Её корни как раз употребляют в пищу. Но я, например, не любитель такой петрушки. Я люблю только зелень.

      [Ответить]

  5. Юлия говорит:
    Елена Королёва

    Люблю петрушку. Читала про нее, она очень полезная. Добавляю петрушку в супы и разные блюда.

    [Ответить]

  6. Дмитрий говорит:
    Елена Королёва

    А по-моему, петрушка очень неприхотливое растение. По крайней мере у нас очень хорошо растёт, без проблем.

    [Ответить]

  7. Елена говорит:
    Елена Королёва

    Обожаю петрушку в салатах, никакой борщ не обходиться без петрушки. Очень полезна и вкусна.

    [Ответить]

  8. Андрей говорит:
    Елена Королёва

    Употребляем зелень и в том числе петрушку, всей семьёй. Вкусно и полезно.

    [Ответить]

  9. Татьяна говорит:
    Елена Королёва

    Петрушку тоже любим. Особенно мне нравится кучерявая петрушка. Очень декоративно выглядит.

    [Ответить]

  10. Алина говорит:
    Елена Королёва

    Я выращиваю петрушку даже зимой на подоконнике. Правда, растет она не так активно. Петрушка полезна не только для здоровья, но помогает избавиться от морщинок и угревой сыпи.

    [Ответить]

    • Елена Королёва говорит:
      Елена Королёва

      Согласна с Вами — петрушка — очень полезный зеленый овощ! Как в кулинарии, так и в косметологии.

      [Ответить]

  11. Виктория Кирьянова говорит:
    Елена Королёва

    Петрушка прекрасный природный антиоксидант, который содержит огромное количество витаминов и минералов. Надо стремиться к тому, чтобы она всегда присутствовала на нашем столе.

    [Ответить]

  12. Татьяна говорит:
    Елена Королёва

    С удовольствием употребляю петрушку, мне она очень нравится!

    [Ответить]

  13. Любовь говорит:
    Елена Королёва

    Петрушка — одна из первых зеленых трав, появляющхся на огороде. Активно ее используем весну и все лето

    [Ответить]

Написать комментарий