Блюда из моркови: вкусно и полезно!

морковь

Всем доброго дня!

Как приятно похрустеть морковкой, да еще выращенной на своем огороде! А ведь это не только вкусный овощ, но и полезный для пищеварительного тракта, печени и зрения. К тому  же, морковь является низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится не более 35 ккал.

В моркови содержится:

  • каротин
  • витамины группы В
  • витамины С, К, Е
  • сахар
  • фосфор
  • железо
  • кальций
  • калий

Морковь способствует выходу из организма лишнего холестерина, она укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Поэтому, морковка должна быть на каждом столе и, желательно, каждый день.

блюда из моркови

запеканка морковно-творожная

нужно взять:

  • моркови — 3-4 шт
  • сливочного масла — 2 ст. ложки
  • немного сметаны — 4 ст. ложки
  • манки — 0,5 стакана
  • творога — 1 стакан
  • яиц — 3 шт
  • молотых сухарей — 4 ст. ложки
  • сахара, соли — по вкусу

приготовление:

Отваренную в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла морковь пропустить через мясoрубку.

Сварить манную кашу на воде, достаточно густую, соединить ее с морковью.

В массу добавить творог, яйца, соль, сахaр, всё перемешать.

В смазанную маслом и пoсыпанную сухарями форму выложить массу и выпекать в духовке.

морковь с печенью

нужно взять:

  • моркови — 5 шт
  • печени (любой) — 250 г
  • лука — 2 шт
  • немного сметаны — 2 ст. ложки
  • немного сливочного масла — 2 ст. ложки
  • совсем немного маргарина — 1 ст. ложки
  • соль, сахар
  • зелень петрушки
  • перец молотый

приготовление:

Порезанную пластинками морковь отварить в подсоленной воде вместе с маргарином около 20 минут.

Порезанный лук поджарить на растительном масле.

Нарезанную полосками печень положить поверх жареного лука и жарить еще около 5 минут. Посыпать мукой и специями и жарить еще несколько минут.

В сковородку с печенью положить сваренную морковь, вылить сметану, перемешать, посыпать петрушкой и подавать на с любым гарниром.

морковный пирог

нужно взять:

  • моркови крупной — 2 шт
  • муки — 1 стакан
  • яиц — 2 шт
  • подсолнечного рафинированного масла — половину стакана
  • сахара — ½ стакана
  • пудры сахарной — 1 ст. ложки
  • разрыхлителя — 1 ч. ложки

приготовление:

В емкости взбить до однородной пены яйца с сахаром, добавить растительное масло.

Очищенную морковь натереть на мелкой тёрочке, добавить к взбитой массе. Далее добавить муку с разрыхлителем, перемешать.

Выпекать пирог можно и в разъемной форме, и в силиконовой, кому как больше нравится.

Форму смазать, вылить тесто, печь 40 минут при t=190º. Украсить пирог можно, посыпав сахарной пудрой.

А можно, разрезав пирог вдоль на 2 коржа, сделать прослойку из крема, и тогда получится морковный торт.

Уважаемые читатели! Если вы хотите попробовать вкуснейшую рыбку горячего копчения, то читайте рецепт здесь.

Всем удачи!

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

5 комментариев “Блюда из моркови: вкусно и полезно!”

  1. Наталья говорит:
    Елена Королёва

    Какая яркая и красивая запеканка получилась морковно-творожная. Не делала так. Нужно попробовать. А вот пирог с морковью пеку. Моим нравится!

    [Ответить]

  2. Вера говорит:
    Елена Королёва

    Отличная статья.

    [Ответить]

  3. Альберт говорит:
    Елена Королёва

    Морковь с печенью очень вкусно получилась. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  4. bytrina говорит:
    Елена Королёва

    Морковку всегда покупаю много, и блюда из нее тоже стараюсь делать разные, а вто пирог еще не пробовала, спасибо за рецепт, думаю сделать.

    [Ответить]

  5. Павел говорит:
    Елена Королёва

    Универсальный овощ — морковь. Сколько всего из него можно приготовить, оказывается 🙂

    [Ответить]

Написать комментарий