Абрикос и алыча

С момента появления абрикоса в России, его выращивали только в южных регионах, но в настоящий момент есть морозостойкие сорта, которые можно культивировать и в средней полосе России.

Из абрикосов готовят варенье, джемы, компоты, абрикосовую водку, их можно повергать сушке и, конечно,  употреблять в сыром виде. Окраска мякоти зависит от количества содержания каротина. Она может варьироваться от бледно-желтой до насыщенно-оранжевой. Абрикосовые косточки также используют в домашней кулинарии.

Абрикос нельзя высаживать на затененных местах, иначе дерево заболеет, и урожай будет скудным. Поэтому  сажайте его только на хорошо освещенной и прогреваемой территории вдали от ветров.

Поливать его нужно через две недели после цветения и за две недели до сбора урожая. Больше абрикос поливать не следует для того, чтобы дерево хорошо подготовилось к зимовке.

Посадку абрикоса лучше проводить весной, так как приживаемость в это время выше. Если вы решили сажать осенью, то делайте это не позднее сентября. Для лучшего опыления хорошо иметь по 3-4 дерева на участке.

Не забывайте ухаживать за абрикосовыми деревьями: нужна прополка, своевременный полив. В начале весны и поздней осенью белят штамбы, добавляя в побелку медный купорос.

В средней полосе России часто культивируют такие сорта, как абрикос обыкновенный, абрикос сибирский и маньчжурский.

Абрикос обыкновенный. Средней высоты дерево, его побеги окрашены в красно-коричневый цвет. Высокодекоративен во время цветения белых или бледно-розовых цветков, которые распускаются раньше листьев.

Абрикос сибирский. Дерево высотой до 5-ти м с небольшими округлыми листьями. Цветки бело-розовой окраски, плоды ярко-оранжевые, бархатистые, созревают во второй половине августа. Отличается высокой морозостойкостью.

Абрикос сибирский

Абрикос маньчжурский. Растет очень быстро, в высоту достигает до 15-ти м, ширина кроны — до 12 м. Декоративен во время всего сезона. Весной — цветением, летом — зеленой листвой и плодами, осенью — пурпурными листьями.

алыча

Алыча может быть высотой от 3-х до 10-ти м, цветет в начале мая белыми или розовыми цветками. Плоды созревают в августе — сентябре, имеют окрас желтый, зеленый, красный, фиолетовый с восковым налетом.

Снимают урожай в несколько этапов, так как алыча созревает не одновременно. Это делают только в сухую погоду, иначе, снятые в дождливую, они быстро загнивают и становятся непригодными к хранению или транспортировке. Снимать их с веток можно немного недозрелыми, когда только начинают принимать характерную для сорта окраску.

Снятая в этой фазе алыча отлично дозревает. Эти плодовые деревья очень урожайны, плодоносить начинают на 2-3-й год после посадки.

При покупке саженцев необходимо знать, что большинство сортов алычи — самобесплодно, то есть для полноценного опыления и соответствующего урожая нужно иметь 2-3 разных сорта алычи.

Плоды употребляют как в свежем виде, так в консервированном, готовят из них не только компоты, варенье или соки, но и острую приправу. Алыча любит солнечные места, не высаживают её на низких участках, там, где застаивается холодный воздух. Растение это высокодекоративно благодаря своим цветкам и плодам.

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий